Активы для крема своими руками

Добавлено: 25.01.2018, 21:52 / Просмотров: 93553
Закрыть ... [X]

Готовим крем сами.

Состав любого крема – это вода, жиры и биологически активные компоненты. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводятся эмульгаторы, которые и позволяют добиться однородности крема. Эмульгатор – это то, что объединяет жирную и водную фазу крема. Его молекула притягивает и воду, и масло, что обеспечивает стабильность эмульсии.
Любой крем – это эмульсия, которая может быть двух типов:
   Прямая, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)
   Обратная, или инвертные (типа «вода в масле»)

Любую эмульсию можно разделить на 3 основные фазы:
•   жирная фаза (базовые масла, баттеры, инфузы)
•   водная фаза (гидролаты, дистиллированная вода, минеральная вода)
•   активная фаза (увлажнители, антиоксиданты, витамины, кислоты, эфирные масла, экстракты растений и т.п.)

Большинство эмульгаторов растапливается в жирной фазе. Некоторые активные компоненты (витамины, увлажнители) растворяются в водной фазе. Это зависит от того, является ли актив водо- или жирорастворимым. Другие активы добавляются уже в приготовленную эмульсию, т.к. под воздействием высоких температур их свойства разрушаются (например, эфирные масла).

Разные эмульгаторы позволяют создавать различные по легкости текстуры – от спреев до баттеров. Это обусловлено соотношением водной и жирной фазы. Так, например, Симульгель позволяет свести количество масел к минимуму, создавая гели и флюиды. И сама работа с эмульгаторами отличается: в зависимости от выбранного эмульгатора меняется порядок соединения фаз. Так, работая с Монтанов-эль необходимо вливать воду в масло, с Монтанов 68 и Полаваксом – наоборот.

Итак, приступаем к изготовлению крема и для начала готовим водяную баню. Лучше всего в этих целях использовать большую сковороду, т.к. это даст вам возможность поставить рядом емкости с жирной и водной фазой и таким образом обеспечить одинаковую температуру обеих фаз (при объединении горячей жирной и холодной водной фазы крем может расслоиться). Жирную фазу нагревают примерно до 70 С, пока эмульгаторы и все твердые компоненты жирной фазы (например, пчелиный воск, баттеры) полностью не растворятся и не образуют однородную массу с маслами. Жирная фаза вводится в водную или наоборот (в зависимости от выбранного эмульгатора) постепенно, тонкой струйкой при непрерывном помешивании. По мере охлаждения эмульсии она начинает густеть, образуя белую однородную массу. Пришло время добавить эфирные масла и другие активы, не терпящие нагревания. Теперь крем необходимо перелить в баночку или флакончик. Хранить его можно будет в прохладном месте до двух недель, а при добавлении консерванта – до двух месяцев.


Источник: http://beOrganic.by/forum/index.php?topic=155.0


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Крем своими руками: советы, преимущества, рецепты Громоотвод своими руками на даче


Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками Активы для крема своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ