Баттер своими руками

Добавлено: 21.01.2018, 02:00 / Просмотров: 93462
Закрыть ... [X]

Привет, друзья!

Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой :)

Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:

  • Что делать с этими процентами???

 

  • Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?

 

  • Рецепт непонятный, сплошные плюсы,  минусы и проценты, как считать состав???

или наоборот:

  • Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?

Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!<!--more-->

Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла "Магия шёлка"):


Шаг 1. Сначала разберёмся с маслами.

У  нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.

Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.

Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0 

Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%


Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!

В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).

Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.

Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0.8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер  на общий вес масел:

оливковое масло: 0.8500 = 400 грамм
бабассу баттер    : 0.2500 = 100 грамм
итого: 500 грамм


Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!

Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/

 

Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел.  Как это рассчитать? Легко!
Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:

1) переводим проценты в число:

0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.03

2) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:

0.005500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03500 = 15 грамм лимонной кислоты


Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах  будет выглядеть так:

 

  • 400 г оливковое масло
  • 100 г бабассу баттер
  • 65.6 г  щёлочь  при пережире 8%
  • 2.5 г шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
  • 15 г лимонной кислоты
  • 9 г дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты (по 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты)


Всё просто!

А теперь - обратный вариант!

У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?

Пример рецепта:

 

  • 8г масло авокадо
  • 7г масло миндаля
  • 9г масло ши
  • 160 г вода
  • 16г эмульгатор


Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%

8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%


Шаг 2.  Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе

Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.

8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08
Общая сумма должна быть равна 1!


Шаг 3.  Переводим десятичную дробь (долю) - в проценты!

Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %

0,04100%=4%
0,035100%=3,5%
0,045100%=4,5%
0,8100%=80%
0,08100%=8%


Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:

 


  • 4% масло авокадо
  • 3,5% масло миндаля
  • 4,5% масло ши
  • 80% вода
  • 8% эмульгатор


Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты,  как перевести проценты в доли и т.д.!

Приятного мыловарения!


Источник: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=3268


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Масло для волос Кокосовое масло, баттер (твердое) Нарисовать карандашом поэтапно лего


Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками Баттер своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ