Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора

Добавлено: 08.02.2018, 11:34 / Просмотров: 94474
Закрыть ... [X]

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, являются участниками процесса, которые вступают в начатый процесс между сторонами, предъявив иск на предмет спора к одной или обеих сторон с целью защиты собственных прав, свобод и интересов.

Вопросы процессуальной участия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, посвящена статья 34 ГПК, в которой закреплены общие черты этих субъектов спора процесса. Так, в ч.1 данной статьи указано, что для них характерны:

- наличие самостоятельных требований относительно предмета спора;

- возможность вступить в дело до окончания судебного разбирательства (ст. 193 ГПК уточняет - до начала судебных прений);

- вступают в дело путем предъявления искового заявления;

- исковые требования могут быть предъявлены к одной или обеих сторон;

- они пользуются всеми правами и обязанностями истца.

Итак, третьи лица с самостоятельными требованиями должны что такое самостоятельные требования относительно предмета спора иметь заинтересованность в разрешении дела, связанные с защитой собственных прав, свобод или интересов. Они считают, что права, свободы или интересы, которые являются предметом спора между истцом и ответчиком, принадлежат именно им на законных основаниях. Формирование собственных требований третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, основывается на необходимости устранения в судебном порядке существующей неопределенности в правовом составив предмета спора и определения субъектов, которые на него претендуют. Оспаривая претензии сторон, третье лицо предъявляет собственные, т.е. самостоятельные требования, которые полностью или частично исключают удовлетворение требований истца (или) ответчика. Поэтому вступление в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, не влечет процессуального соучастия. Самостоятельность требований третьего лица, заявляющего свои требования на предмет спора, характеризуются материально-правовой индивидуальностью и взаимоисключающим содержанием относительно требований сторон. Требования должны основываться на спорных материальных правоотношениях, интересы третьего лица и сторон должны быть противоположными, а требования исключать удовлетворение требований истца. Это обеспечивает автономное процессуальное положение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования в гражданском процессе наряду со сторонами, третьими лицами.

Наличие самостоятельных требований третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, не является достаточным условием для допуска ее к участию в процессе. Такие исковые требования должны касаться предмета спора, на что прямо указывается в ч. 1 ст. 34 ГПК. Определение понятия предмета спора законодатель не дает, что является существенным недостатком, поскольку в практической деятельности судей, он может быть истолкован по-разному, что в свою очередь приводит к ошибкам при решении вопроса о допуске или недопуске к участию в процессе третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

В теории гражданского процессуального права этот вопрос решается неоднозначно. Можно выделить следующие подходы к определению предмета спора: это материальный объект; материальные правоотношения; права, обязанности субъектов материальных правоотношений. Наиболее обоснованной точкой зрения является взгляд, что предмет спора составляют спорные материальные правоотношения, а права, свободы, интересы и обязанности составляют объект спора. Такой подход основывается на положениях ст. 15 ГПК, согласно которой суд рассматривает дела по защите прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и земельных отношений.

Предмет спора дает возможность решить вопрос о принадлежности или непринадлежности третьей стороны, заявляющей самостоятельные требования к спорного материального правоотношения, и определить содержание требований.

Итак, особенностью и одновременно основанием участия лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, являются: наличие самостоятельных требований относительно предмета спора; взаимоисключающе характер их юридической заинтересованности с истцом и ответчиком.

Вступить в дело третье лицо с самостоятельными требованиями может только по собственной инициативе. Заставить ее к таким действиям не вправе ни судця, ни другие участники процесса.

Но судья по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон в порядке п. 2 ч. 6 ст. 130 ГПК может уведомить заинтересованную в результатах разрешения дела лицо о возможности вступления ее в начавшийся процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

Согласно ч. 2 ст. 34 ГПК, после вступления третьего лица, заявила самостоятельные требования относительно предмета спора, дело по ходатайству третьего лица рассматривается сначала.

Свое желание реализовать право на участие в процессе третье лицо, заявляющее самостоятельные требования вправе после открытия производства по гражданскому делу до окончания судебного разбирательства (ч. 1 ст. 34 ГПК). Но конечный момент обращения такого лица уточняется в п. 9 ст. 193 ГПК, то есть до начала судебных прений.

Вступление или отказ в допуске третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, оформляется определением суда. Постановление о допуске к участию в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, обжалованию не подлежит, а об отказе в допуске может быть подана апелляционная жалоба.

Лицо, желающее принять участие в начатом процессе между сторонами, как третье лицо с самостоятельными требованиями, должна подать в суд исковое заявление с соблюдением требований к ее форме и содержанию (ст. 119 ГПК), а также выполнить требования статьи 120 ГПК отношении копий документов, которые подаются вместе с исковым заявлением. Также, в исковом заявлении третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, должен изложить обстоятельства, обосновывающие ее требования на предмет спора между сторонами. Этим подтверждается принадлежность третьих лиц к процессу между сторонами. Несоблюдение требований относительно процессуального порядка оформления и подачи искового заявления влечет процессуальные последствия оставления искового заявления без движения (ст. 121 ГПК), отказ в принятии искового заявления (ст. 122 ГПК).

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, по своим процессуальным положением тождественна процессуальному положению истца. Но не смотря на это, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, находится в своем процессуальном статусе до окончания процесса по делу.

Участие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования в гражданском процессе между сторонами гарантирует не только своевременное, но и правильное разрешение дела, потому что суд рассматривает не только доводы сторон и третьего лица. Это позволяет предотвратить принятие противоречивых судебных решений в одной и той же делу, поскольку заинтересованное лицо может и не участвовать в процессе как третье лицо, а предъявить после принятия судебного решения исковое заявление и принять участие в ней уже как истец. Но это не способствует экономии времени, не обеспечивает полноты и объективности рассмотрения и разрешения дела, не гарантирует реальной защиты прав, свобод и интересов других заинтересованных в деле лиц. А значит, на практике судьи не должны безосновательно отказывать в допуске к участию такого третьего лица.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, может предъявить иск: к истца или ответчика или истца или ответчика одновременно. Чаще всего исковые требования предъявляются к истцу или двух сторон одновременно. В исковом заявлении, подаваемом в суд третьим лицом, что предъявляет самостоятельные требования к предмету спора, должно быть обязательно указано ответчика по их правовым требованием.

Будучи участниками гражданского дела, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование, пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца (ч. 2 ст. 34 ГПК) без каких-либо ограничений. Они вправе принимать активное участие в рассмотрении и решении дела судом и таким образом выполняют свою основную процессуальную функцию - защищают свои права, свободы и интересы в процессе между сторонами.


Источник: http://studbooks.net/57975/pravo/treti_litsa_zayavlyayuschie_samostoyatelnye_trebovaniya_otnositelno_predmeta_spora



Рекомендуем посмотреть ещё:



27.Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно Как сделать наполнитель для туалета


Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора Что такое самостоятельные требования относительно предмета спора


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ