Торт самолёт своими руками

Добавлено: 24.01.2018, 10:13 / Просмотров: 81275
Закрыть ... [X]

Впереди еще месяц Великого поста. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями - днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не самолёт только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.

 

Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

 

Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную  еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи. 

 

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

 

Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста: салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. А здесь можно прочесть про постные соусы: 15 рецептов без масла. Читайте, готовьте и... приятного вам аппетита!

Читайте также, как готовить вкусно и оригинально в другие дни поста, чем заменить молоко и мясо и как совместить пост и диету. 

 

Полный календарь поста. Как правильно прожить семь Великих недель →

 

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

Редис (можно листья редиса) – 200 г 

Черемша – 25 г

Зеленый лук - 75 г

Авокадо - 1/3

Соль - по вкусу

 

Готовим:

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла. 

Печеная тыква


Ингредиенты:

Тыква некрупная – 1 штука

Мед или сахар – по вкусу

Орехи или кунжут – по вкусу

Готовим:

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

 

Капуста с орехами 

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан

Лук репчатый - 1 шт.

Орехи грецкие – 1 горсть

Кинза – 1 пучок

Шафран – по вкусу

Уксус яблочный – по вкусу

Соль – по вкусу

 

Готовим:

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

 

Совет к рецепту:

Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

 

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты:

Артишоки маринованные – 80 г

Грейпфрут – 80 г

Салат листовой – 30 г

Миндаль тертый – 10 г

 

Для соуса:

Сок лимонный – 1,5 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

 

Готовим:

Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.

 

Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.

 

Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом. 

 

Секреты салата:

1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

 

2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

 

Салат из груши с руколой

Ингредиенты:

Груши бартлет твердые – 2 шт.

Фундук – 0.5 ст.

Рукола (или латук) – 1 уп.

Изюм без косточек мелкий – 1 горсть

 

Для заправки:

Сок грейпфрута – 100 мл

Уксус яблочный – 1 ст. л.

Сахар – 0.5 ч. л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

 

Готовим:

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи. Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

 

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

Редька – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Цедра лимона – ¼ ч. л.

Сок лимона – 3 ст. л.

Соль – по вкусу

 

Готовим:

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

 

Медовый «торт» 

Ингредиенты:

Ржаной хлеб – 500 г

Мед – 3 ст. л.

Грецкие орехи – 1 горсть

Корица – по вкусу

Лимонная цедра – по вкусу

 

Готовим:

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

 

Эти и другие постные рецепты смотрите в нашей базе.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Питание и диеты» торт самолёт своими руками


Источник: http://www.aif.ru/food/diet/24254



Рекомендуем посмотреть ещё:



Подарок для подруги - альбом своими руками, хенд мейд Как сделать полукруглую опалубку


Торт самолёт своими руками Торт самолёт своими руками Торт самолёт своими руками Торт самолёт своими руками Торт самолёт своими руками Торт самолёт своими руками


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ