Мастер-класс Создаем мыло с нуля «Жимолость» холодным способом

Создаем мыло с нуля «Жимолость» холодным способом

Сегодня я хочу показать, как я делаю мыло с нуля холодным способом. В мою задачу не входит научить вас делать мыло, я не претендую на роль учителя или гуру мыловарения, просто хочу показать процесс — как это делаю я. Возможно кому-то из вас это будет интересно Поехали!

Что нам потребуется.

Материалы.

Ёмкость для водяной бани (у меня специально приобретенная для этих целей кастрюля), емкость для масел (не алюминиевая, лучше пластмасса или стекло), емкости для щелочи пластиковые (не алюминиевые): для самой щелочи — у меня это отдельный малый кувшин и для разведения щелочного раствора — большой кувшин, кубики льда, термометры погружные/инфракрасный, ложки, маленькое пластмассовое ситечко для фильтрации щелочного раствора, ситечко для мики, весы: ювелирные с точностью до 0,01 гр. для взвешивания щелочи и кухонные до 1 гр. для масел, коврики/бумажные полотенца, небольшие стаканчики для разведения кислот, форма для мыла, погружной блендер, средства защиты: респиратор, перчатки виниловые+перчатки хозяйственные латексные, очки, нарукавники или одежда, защищающая руки. Советую иметь под рукой раствор лимонной кислоты в пульверизаторе (1 ч.ложка на 1 стакан воды) для нейтрализации щелочи при ЧП.

Ингредиенты нашего мыла.

Масла: оливковое, рапсовое, макадамии, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, ши, касторовое; вода очищенная, лимонная кислота, молочная кислота, ароматическое масло «Жимолость» (отдушка США), глицерин растительный, диоксид титана, мика косметическая сиреневая (перламутр).

Рецепт мыла просчитан и выверен на специальном мыльном калькуляторе. Рецептуры я составляю сама, мне этот процесс очень нравится.

Итак, застилаем рабочие поверхности, у меня пластиковые коврики только для этих целей, готовим наши материалы, амуницию я пока не надеваю:

Первым делом я готовлю пигменты: развожу диоксид титана в глицерине (1 часть диоксида на 2 части глицерина), мику-перламутр можно предварительно развести, но можно и не разводить — она прекрасно расходится в массе с помощью блендера.

На следующем этапе я готовлю масла: отмеряю, взвешиваю. Твердые масла-баттеры топлю на водяной бане и когда они растопились добавляю жидкие масла, таким образом масла не перегреваются и им почти не требуется остывать.

Отмеряю, взвешиваю кислоты (в моем рецепте это 3 % лимонной и 2 % молочной кислоты) и развожу их по отдельности в небольшой части от общего объёма воды в рецепте. Не забываем, что для кислот нам необходимо дополнительно высчитать количество дополнительной щелочи:

— для лимонной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,56 = количество щелочи,

— для молочной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,36 = количество щелочи, необходимой для нейтрализации (преобразования) кислоты.

Отмеряю и взвешиваю необходимое количество воды (за вычетом той, что ушла на разведение кислот). Я делаю так: беру большую часть ледяных кубиков ранее замороженных + остальное — вода. Так раствор будет менее горячим. Это у нас вода для разведения щелочного раствора.

Вот теперь я одеваюсь во всю свою амуницию: виниловые тонкие короткие перчатки, нарукавники, респиратор, очки, латексные длинные перчатки, включаю вытяжку, открываю балконную дверь или окно/форточку и приступаю к взвешиванию щелочи. Отмеряем спокойно, не торопимся, наклоняя банку со щелочью к нашей емкости для щелочи, горлышко-к горлышку, чтобы ни одна крупинка не ускользнула от нас. Советую поставить рядом бутылочку с раствором лимонной кислоты, о которой я писала выше, чтобы в случае ЧП сразу воспользоваться. Щелочь отмерена и взвешена.

Готовим «ледяную баню» для большого кувшина, в котором будем разводить щелочь. Наполняем емкость ледяной водой и кубиками льда настолько, чтобы закрыть кувшин снизу на 1/3, иначе он будет неустойчивым. В эту «баню» ставим наш большой кувшин с водой и льдом и очень аккуратно, соблюдая меры предосторожности, вводим дозированно нашу щелочь, постоянно помешивая пластиковой/пластмассовой (не алюминиевой) ложкой, всыпали часть щелочи — размешали. Не наклоняйтесь к стакану с раствором — пары щелочи ядовиты. Когда ввели и размешали всю щелочь, остановитесь, дайте раствору чуть остыть. Затем постепенно, не одним залпом, вводим кислоты, молочную и лимонную, при этом щелочной раствор сильно разогревается, здесь я меняю баню — наливаю ледяной воды — так процесс идет быстрее.

Температура нашего раствора:

Для холодного способа, если мы делаем замысловатое мыло со свирлами, лучше соединять масла и щелочной раствор при температуре 30-40 градусов, при горячем способе — 50-60 градусов. Я ввожу щелочной раствор (через пластиковое ситечко) в масла при температуре масел и раствора в 40 градусов. Расхождение в температурах масел и раствора допустимо в 2-3 градуса, не более, иначе масса расслоится.

Теперь я хорошо перемешиваю массу ложкой, добавляю диоксид титана, заранее разведенный в глицерине и мику, добавляю ароматическое масло — отдушку по норме ввода, перемешиваю ложкой и вот теперь подключаю блендер:

Взбиваю массу с небольшими остановками — достаточно несколько «вжиков», если мы хотим сделать мыло с изюминкой, не доводим до густого следа. Но если нам не принципиально, делаем мыло без свирлов, то лучше до следа мыло доводить.

Когда масса готова, вливаем в подготовленную форму. Сегодня у меня форма от «Николь»:

Включаю духовку на 60 градусов.

Вливаю 1/2 часть в форму, далее через ситечко (можно и алюминиевое) посыпаю перламутром — сиреневой микой, но не переусердствуйте:

Теперь ввожу аккуратно поверх мики вторую часть массы с помощью лопаточки, масса стекает по лопаточке и ложится ровно. Всю массу выложили и отстучали форму об стол во избежание пустот в мыле. Наша духовка разогрета до 60 градусов, отключаем, ставим нашу форму с мылом в духовку, накрыв ее бумагой для выпечки, пергаментом. Оставляем минимум на 12 часов, лучше на сутки. Такой способ называется полугорячим — мы помогаем нашему мылу побыстрее пройти гелевую стадию. Процесс созревания такого мыла будет проходить быстрее.

Через сутки достаем нашу форму, извлекаем брусок из формы и даем ему еще 2-3 часа подсохнуть. Ну и далее самое приятное (ведь до конца не знаешь, что же у тебя получилось, нарезка — я очень её люблю!

Вот такое мыло «Жимолость» к коллекции «Цветущий сад» у нас получилось (правда это вид снизу):

А вот так оно смотрится уже в наборе (вид сверху):

Надеюсь, что мой мастер-класс был вам приятен и полезен!

С радостью отвечу на ваши вопросы и комментарии!

«Розовое облако» взбитое соляное мыло с нуля горячим способом

Многие из вас спрашивали меня, как сделать взбитое мыло с нуля, но не холодным, а горячим способом.

И не удивительно! Взбитое мыло с нуля — ни с чем не сравнимое удовольствие! Оно такое лёгкое, воздушное, может плавать по ванне, словно бумажный кораблик (поэтому с ним так любят купаться дети :). Но вот ждать 4-6 недель для его приготовления мало кто может, правда? ��

По крайней мере, я делаю это с трудом ��

Но есть прекрасный выход — горячий способ! Хотя тут есть несколько секретов, про которые я вам сейчас расскажу ��

Потому что процесс и рецепт приготовления взбитого мыла с нуля холодным и горячим отличаются кардинально!

И кроме прочего я решила сделать не просто взбитое мыло горячим способом, а соляное взбитое мыло горячим способом :))))))))) Уф, выговорила ��

Как вы помните, в рецепте взбитого мыла с нуля холодным способом, мы брали 80% твёрдых масел и 20% жидких, потом взбивали масла в крем, добавляли щелочь, изолировали массу от прохождения стадии геля и ждали созревания 4-6 недель.

К сожалению, нельзя просто поставить взбитое мыло ХС в духовку и пригтовить его горячим способом — мыло не сохранит своей воздушности и осядет.

Рецепт взбитого мыла с нуля горячим способом совсем другой. Ддя его приготовления мы берём преимущественно (не менее 50%) жидкие масла (или разжижающие типа авокадо, рапса и касторки).

Зачем нам это нужно?

Жидкие масла мы берём по одной простой причине. Если для взбитого мыла холодного способа приготовления мы взбиваем масла ДО добавления щелочи, то для того, чтобы приготовить взбитое мыло горячим способом, нам необходимо взбить мыльную массу ПОСЛЕ готовности (после приготовления на водяной бане).

Те, кто хоть раз делал мыло с нуля горячим способом своими руками, знают, что эту мыльную массу непросто не то что взбить, но даже в форму запихать! Поэтому, если в составе у вас будут только твердые масла, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

Можно ли сделать мыльную массу, сделанную горячим способом, жиже?

Конечно! Для этого существует несколько способов (которые можно комбинировать или использовать по отдельности):

а) использовать в рецепте мыла преимущественно жидкие масла

б) варить мыльную массу под крышкой БЕЗ использования полотенец, которые впитывают конденсат.

в) ввести в мыльную массу после готовности сахарный сироп или сорбит

г) ввести в мыльную массу после готовности алкоголь (спирт, водку)

д) наименее предпочтительный способ — добавить немного воды. (мыло будет долго сохнуть)

Итак, начинаем наше мыловарение с нуля!

Рецепт будет таков:

для взбитого мыла:

  • 10% рапсовое масло
  • 10% касторовое масло
  • 20% кокосовое масло
  • 25% пальмовое масло
  • 35% оливковое масло
  • щёлочь NaOH и воду рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
  • пережир 8% (закладывается в калькулятор щёлочи)
  • кроме блендера вам понадобится МИКСЕР!

дополнительно к весу масел:

Если вы никогда не делали мыло с нуля в домашних условиях, читайте статьи из энциклопедии мыловарения .

Взвесим масла и щёлочь, соблюдая меры безопасности.

Приготовьте щелочной раствор: высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!

На этом этапе можно добавить в щелочной раствор диоксид титана. Мне кажется, так он лучше растворяется.

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, смешайте их

Доведите массу до следа погружным блендером

Далее мы готовим нашу мыльную массу до готовности на водяной бане под крышкой.

Когда мыло уже не щипет, добавляем красители и отдушку.

Как видно, мыло у нас довольно жидкое, и если вы хотите просто взбитое мыло, то можно начать взбивание прямо сейчас.

Однако я собралась добавлять в мыло соль, поэтому мне нужна ещё более жидкая консистенция (после добавления соли всё загустеет).

Из списка, который приведён выше я выбрала раствор сорбита �� Почему? Потому что он был ближе всех.

Сорбита надо совсем немного. Но, смотрите по ситуации.

Не разжижается? Добавьте ещё!

Всё тщательно размешиваем.

Теперь мыло надо взбить миксером. Я делаю это в раковине и прямо в форме, в которой будет находиться мыло, чтобы не брызгаться.

Масса увеличивается в объёме.

Теперь добавляю соль и снова взбиваю, но недолго — мыло сразу густеет.

Всё. Теперь осталось подождать застывания — зависимости от рецепта, это может быть 1-2 суток. И порезать мыло ��

Мылко получается замечательным! Лёгкое, воздушное, как облачко, сочетающее в себе все прелести взбитого и соляного мыла!

Добавить комментарий через Vkontakte

60 комментариев

Очень интересный рецепт! а если добавлять спирт для разжижения, то в какой пропорции?

Хорошенькое получилось. А я взбитым никак не разрожусь, миксера у меня нет, у мамы надо брать. Вот сейчас как вдохновлюсь…) Соляное делала однажды, но так и не поняла, в чём его прелесть и нафига вообще соль в мыло добавлять. Ты в этом какие плюсы видишь?

viollanka,
миксер у меня стоил 300 руб �� советую разжиться ��
Соляное нравится по ощущениям для кожи. Товарищам с проблемами (прыщи, экзема, псориаз) тоже хорошо помогало.
Мне нравится, что пенка-или не пенка у него такая кремовая ��

Ирина, всё зависит от вашего рецепта, жидкие там масла были или твердые. Вообще, нужно мало, 2-3%, т.е. 1-2 столовые ложки.

Наташ, 300 руб мне не жалко, просто места на кухне нет для ещё одной приборины. У меня электромясорубка и та живёт в платяном шкафу. Да то ладно, возьму на прокат у маман и сбацаю. Сама с ним в ванне плавать точно не буду, дитёнка тоже в основном под душем хлюпаю и преимущественно без мыла. Но вот просто интересно его в руках подержать, попробовать, что это за зверь. Да и подарить кому, мож оценят. Это я уже начинаю мысленно готовить подарки к Новому Году.
Про соляное даж не знаю, видимо, не моё просто. Мне его и в руках крутить не очень приятно, текстура какая-то суховатая, что ли. Да и шкуру оно мне сушит, хоть там кокоса 50%, а соли — половина от кокоса.

viollanka, я 50% кокоса не кладу, всегда меньше ��
Взбитое всегда оценивают, никто не жаловался пока ��

а ты чего не зарегистрируешься? тогда комменты сразу будут появляться.

viollanka,
А мне, например, очень нравится соляное мыло, а для волос оно очень даже замечательно,Сочетание соляного мыла и взбитого- это очень интересно и ,думаю,очень хорошо.Я попробую.

HappyNatashka,
Наташа, какие у тебя все таки интересные рецепты,я делала по твоему рецепту взбитое мыло (очень хорошее получилось) и хочу тебя спросить, а можно сделать вот это соляное-взбитое двух цветов или не получится из-за быстрого застывания соляного?

Наталья, у меня чё-т с новым сайтом сначала возникли проблемы с логин-паролями, потом восстанавливала и меняла пароль, опять чё-т не работало. Но в конце концов до меня дошло, что всё дело в том, что логин мне надо вводить не viollanka, а какого-то страшного двадцатисимвольного зверя (или около того). А как это дело поменять, я так и не нашла. На компутере вот автозаполнение за меня вводит логин, а с телефона посложнее)) но это ещё не всё. Когда я таки вошла на сайт, я не смогла отправить комментарий, ибо «ввела слишком длинное имя». И шо с этим делать?

Татьяна,
можно покрасить, но сначала нужно разделить мыло на части, вмешать красители, взбить каждую часть, а потом добавить соль.
всё должно быть быстро ��

viollanka, я тебе логин поменяла на «viollanka», пароль должен остаться старым ��
если будут проблемы — скажи, я исправлю ��

Спасибо, друг! Какое счастье, что я снова viollanka, а не эта страшная стракозябра.

Наташа, подскажите пожалуйста, соль лучше предварительно измельчить на кофемолке, не будеть царапать кожу крупный помол?

Kasanna,
удивительно, но соль любого помола не царапается а ровно смыливается!

Что-то нифига у меня не получилось((( в состве рапсового масла у меня правда не было, но я просто взяла больше касторового. После бани разжижила немного сорбитом, но как только начала взбивать оно у меня мгновенно затвердело и стало комочками….соль так и не добавила. Может мало сорбита добавила (3%)? но у меня изначально мыло после бани выглядело гуще, чем у Вас на фото.

Kasanna,
рапс хорошее разжижающее масло, советую использовать.
Если изначально масса выглядит гуще (кстати, варили ли вы её под крышкой? не испарилось ли слишком много воды?) — используйте больше сорбита или сахара, а также можете добавить алкоголь — спирт или водку.

Да, под крышкой варила в духовке. Попробую продолжить эксперементы, что-то испугалась я добавить больше сорбита, а надо было…. Спасибо!

Сварила я сегодня такое мылко, только место рапса подсолнух добавила. Получилось хорошее, только не «розовое облако, а сливочно-кофейный крем))Все получилось как надо! Спасибо за рецепт.

anjele,
Очень рада, что всё получилось ��

Ура. Получилось у меня таки это мыльце))) А первое, которое не получилось, я натерла на терке, расплавила в микроволновке с раствором сорбита и все прекрасно взбилось, а после добавления соли нормально затвердело, боялась что из-за большого количества жидкости будут проблемы.
Кстати соль я добавляла цветную адриатическую. Очень интересно получилось)

Добрый день, я вчера сварила это мыльце. По ощущениям — супер! Мылится густо и шелковисто! Вот только с цветом проблема: я добавляла синий перламутровый краситель, но диоксид его почти полностью съел. Я изначально не поняла, зачем диоксид, предполагала, что он «выбелит» пигмент, но так хотелось попробовать этот рецепт, что не стала задавать вопрос и дожидаться ответа. Поясните, нужен ли диоксид?

irike,
диоскид титана использован чтобы пигменты выглядели ярче, тк цвет масел желтоватый.
Можно и без него — это опциональная добавка.

Наташа, спасибо вам огромное за сайт! Я вот жду пока прийдет заказ из интернета с разными маслами и баттерами, а пока руки-то чешутся! Есть в наличии оливковое масло, могу купить арахисовое… и масло какао. Подскажите, можно ли из этих масел сотворить взбитое ГС? ну или хотя бы не взбитое, а просто соляное?

njulja,
можно сотворить взбитое ГС из оливкового и какао, только какао берите не более 15% и в конце вам придётся разжижить массу сахаром.

здравствуйте!я пока новичок,но мне ооочень хочется сделать такое мыльце,а с нуля готовить боюсь(((подскажите пожалуйста,можно ли сделать это мылло из готовой основы?

девочки помогите спасти мыло! Я вместо рапса добавила абрикос, все шло нормально…но перед тем как добавить соль я по неопытности мало разжижила. В результате до форм не дошло ((( все высохло. Что делать? сейчас оно у меня стоит в стружке, сухое абсолютно. Рецепт классный! не хочется выбрасывать столько полезного…

taska,
ну вообще, наверное, вы знаете, что соляное мыло не переварить.
что можно сделать:
1) натереть то, что получилось, использовать как мыльный скраб или «соль» для ванн, можно добавить масел.
2) натереть то, что получилось и залить либо промышленной мыльной основой, либо мылом с нуля, либо «основой с нуля» по этому рецепту http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domas
hnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html

А сорбит аптечный пищевой подойдет или его где-то «добывают»?)))
И если брать сахарный сироп, то какая концентрация нужна и пропорции?

Светлана,
я сорбит в продуктовом покупала.
сахара нужно в зависимости от желаемой консистенции и начального рецепта.
На столовую ложку сахара — половина ложки воды.
начните с чайной ложки сиропа, посмотрите на поведение мыла.

Во-первых, спасибо за инфу о добавлении диоксида титана, я его пробовала как пигмент в глицерине разводить, и цвета он почему-то не дал, наверное мало сыпанула…
Во-вторых, Вы пишете, что можно добавить разжижающие масла, среди них авокадо — имеется в виду жидкое масло? Если баттер добавить, не поможет разжижиться?
И, наконец, я так поняла по опыту, сахар всё разжижает (и Вы пишете о сиропе/сорбите), а можно тогда просто кинуть сахар в готовую массу? Зачем его растворять в воде?

Дарья, диоксид титана лучше в воде разводить — оптимальный вариант ��
Я имею ввиду жидкое масло авокадо, баттер — это уже загущенное масло, обычно с добавлением гидрогенизированного, такое не поможет.
И под добавлением я имела ввиду добавление в рецепт, а не в мыльную массу. Т.е. так, чтобы на это масло тоже рассчитывалась щелочь.
Сахар растворяется в воде, а не в мыле и н в масле. Той воды, что в мыле может просто не хватить, поэтому лучше всё же немного подмочить сахар водой, а то будет у вас скраб ��

А разве для соляного мыла не должно быть в составе много кокосового масла? Как то раз я добавила соль в мыльную массу и она вся створожилась, пришлось выбросить…я решила, что это из-за недостатка в составе кокосового масла, разве не так? может дело в температуре?

Состав соляного мыла может быть любым. Единственная причина, по которой в соляное мыло добавляют много кокосового масла — это способность мыла на кокосовом масле хорошо пениться даже в солёной воде. Остальные виды мыл дают скорее кремововидную пенку, но не пузыри.
Мыло у вас створожилось из-за очень большого количества соли. С ней тоже надо быть осторожной. Мыло «высолилось». Раньше, когда число омыления не было известно, и мыло варилось из щелока, его так и получали «высаливанием» — сильно солили мыльный клей, и ядровое мыло всплывало на поверхность комочками-творожками, а потом прессовалось. А лишняя щелочь оставалась в водичке.

Наташа, подскажите пожалуйста, а можно мыло по этому рецепту без соли делать?

Irina08, можно, но будет застывать дольше.

Давно хочу сделать соляное мыло, но пока не решаюсь-опыта маловато.А если вместо соли добавить глину? В какой пропорции и перед введением ее нужно разводить в масле? И повлияет ли это на твердость и застывание мыла?Спасибо

И еще , можно пережир выставить 15%?

если возьмёте масло из мыльной массы, то не повлияет. Ну и сама глина не придаёт твердость так, как соль.

в соляном — можно, в глиняном не вижу смысла.

Т.е. мыло с глиной всегда подходит только для жирной кожи, независимо от % пережира и состава мыльной массы? Или почему нет смысла? А соляное можно сделать для любого типа кожи или только для жирной? И насколько можно уменьшить % кокоса, чтобы оно в итоге пенилось?

tafa,
нет, мыло с глиной не всегда для жирной кожи. Мыло, про которое вы спрашивали ранее, вот это http://magicsoap.ru/3315-mindalnaya-pudra-recept-myla-s-nulya-s-glinoj.html я делала для жирной кожи, и если вы внимательно прочтете ту статью, то увидите это.
15% пережира в твердое мыло, на мой взгляд, добавляется в исключительных случаях, например, в соляное мыло, тк оно может сушить. Мыло с глиной не сушит, так, как соляное, и 15% пережира туда много. Но если хочется, то добавьте, кто вам мешает.
Мыло сос лишком высоким пережиром может прогоркнуть, не затвердеть и тп., в зависимости от состава.
Насколько можно уменьшить кокос, чтобы мыло пенилось, я не знаю. Зависит от многих факторов. Экспериментируйте.
Соляное мыло может применяться для любой кожи, только от индивидуальных особенностей организма зависит, подойдёт ли оно вам или нет.

добрый день. Собираюсь варить такое мыло. Возник вопрос — разве в горячем пережир сразу считается и закладывается? спасибо

Olushka,
если вам всё равно, что пойдёт в пережир и вы не хотите этим морочиться, то можно и сразу заложить. Я обычно так и делаю.
Подробнее про пережир прочтите тут: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/

Здравствуйте Наташа,хотела сделать соляное мыло, но касторовое закончилось. Пришлось составить рецепт по мыльному калькулятору,но в нем нет соляного и я не знаю какие пенные свойства останутся после добавления соли. Вы не проконсультируете(у вас опыта гораздо больше).
Свиной жир 100 гр.
Говяжий жир 100 гр.
Кокос 500 гр.
Оливка 250 гр.
Рапс 250 гр.
Вода 38%
SF 15%
Соль морская 600 гр.
Заранее спасибо.

Natalqa,
Мыло у вас получится достаточно пенное даже с солью. Но именно взбитое может не получится, т.к. у вас много масел/жиров, придающих твердость мылу.

Спасибо. Значит сделаю не взбитое,а обычное. Главное свойства этого мыла. У меня у сына переходный возраст-помогает чудесно,все прыщики прошли. На радостях раздарила всем племянникам-кинулась варить себе,вот и возникла проблема. Кстати об отзывах о соляном мыле(для тех кто читае комменты сомневаясь варить или нет):пробовали мои знакомые с разным типом кожи,в том числе с сухой возрастной кожей-понравилось и подошло это мыло ВСЕМ-варите не раздумывая. А вам Наташа, еще раз спасибо и за прекрасные рецепты и за поддержку.

а как оно режется из формы? соляное обычное я после геля ловила и срочно нарезала и то последний кусок покрошился, остывало и твердело быстро. А тут вы пишите 1-2 застывакт? я бы в формы положила, да только под рукой обычная под нарезку..

MarinaSpb,
Тут рецепт из жидких масел, поэтому застывает дольше.

HappyNatashka,
значит жду застывания 1-2 дня и как обычно режу ножом?))

MarinaSpb,
Если ничего не измените в рецепте, то да, так и поступайте.
Если что-то меняете — смотрите по ситуации — если затвердевает очень быстро, режьте тёплым.

Наталья, здравствуйте! Спасибо за Ваш замечательный блог! Учусь варить мыло по вашим статьям. Попробовала приготовить по рецепту взбитое соленое ГС. После взбивания отправила в морозилку на час, потом порезала. Прошло 4 часа и на поверхности мыла выступили маленькие капельки. На вкус соленые. Это выходит лишняя вода?

Irisinka,
это конденсат,не стоит волноваться!

Замечательный сайт! Огромное спасибо, читаю, бросая все домашние дела. Ваши комментарии на ответы, особо познавательный момент, часто встречаешь ответы именно на свой вопрос. Терпения у вас — дай Бог, каждому.
Скажите, а чем можно заменить рапсовое масло, не предусмотрела его наличия при покупке…. Есть кунжутное, тыквенных косточек, виноград.косточек, подсолнечное…баттер ши и бабассу…. Ну и основной состав.
Когда покупала диоксид, мне сказали, что он сделает ваше мыло белым и белый краситель вам ни к чему, если есть диоксид титана? Беда с белым красителем, неожиданно закончился. Обойдусь ли я одним диоксидом, чтоб мыло стало снежно белым?
Еще один вопрос, делятся ли девочки своими успехами, посмотреть где можно, фото их работ по вашим рецептам?
Спасибо!

Интересно, а можно ли вместо соли взбить соду?
В данный момент варю это мыло, не могу дойти до стадии геля как на вашем фото http://magicsoap.ru/1822-goryachij-sposob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere
-kastilskogo-recept-i-poshagovyj-master-klass.html?do=cat&category=goryachij-spo
sob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere-kastilskogo-recept-i-poshagovyj-maste
r-klass/ , сижу на мылом уже 40 мин., правда на тихом огне. Для себя решила, будем тогда ждать стадии воска.
Интересное явление. След получился густым, буквально лишняя секунда сотворила свое дело. Масса получилась кремообразная, но появились мягенькие комочки сразу после того как добавила несколько капель эфирного масла, причем очень мягкие, как сливочное масло. Отчего бы это?

Шат777,
здравствуйте!
спасибо за отзыв.
самое близкое к распсовому горчичное, но в принципе,можно и кунжутное, и подсолнечное или оливки больше положить.

Думаю, можно. но сода будет скрабить.

Стадии геля может быть не видно �� Я удачно поймала момент ��

Шат777, эфирное масло реагирует со щелочью. Поэтому и мыло в окружении эфирки стало чуть другим. Размешается :))

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

РОЗА и ЖИМОЛОСТЬ шелковое мыло с нуля

KOMMENTARE • 53

Подскажите, пожалуйста, где Вы покупали такую изумительную форму?

Здравствуйте уважаемая. Не могли бы вы написать где Вы приобрели такую красивую форму?

Здравствуйте ! Это китайская форма. Я покупала ее на ЕВАУ много лет назад .

Добрый день. Елена, подскажите пожалуйста пропорции рецепта. С маслами все понятно, а вот сколько добавлять молочной кислоты- не очень. И в мыльном калькуляторе ее нет.

Добрый день, Марианна! Подробно о кислотах я рассказывала в видео ПРИГЛАШЕНИЕ ЩЕЛОЧНОГО РАСТВОРА ��

Боже , какая красота!

Добрый день! Очень много полезной информации.Спасибо ,что делитесь своим опытом.Я новичок из новичков,поэтому много возникает вопросов.Подскажите пож-та абрикосовое масло для мыла с нуля если использовать,то может оно быть базовым или только ,как дополнительное?

Добрый день! Масло абрикосовой косточки к базовым не относится. Базовые масла отличаются стабильностью и не склонны к быстрому прогорканию. Я об этом рассказывала в видео МЫЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР. О склонности к прогорканию говорит йодное число в мыльном калькуляторе)

Я не очень понимаю когда заранее про запас делают щелочь.
Елена, Я все больше и больше впечатана Ваши, Вашими работами и голосам.
А не могли бы вы подсказать где можно приобрести вот такие обалденные формы?
Буду очень признательна Вам , за любую информация, я судорожно все сайты просмотрела, но увы не нашла , одна надежда на Вас.

Спасибо Вам за похвалу! К сожалению, я все свои формы покупаю в США. Но эта конкретная форма из Китая ��

Добрый День.Вам пишет Лидия Маер .Я живу в Германии. Давно смотрю ваше искусство.Я очень благодарна вам, за то что вы всё ето делаете . ������И даёте нам новичкам важную информацию.Я тоже учусь делать мыло������ .Это очень интересно. Я Вам желаю всего самого наилучшего. Стабильного Здоровья желаю вам и удачи в вашей работе. ������

Спасибо огромное! Я рада, что Вам интересно ��

Очень красиво получилось, ������да уж как говорится век живи век учись))) А опыт , конечно бесценный. Спасибо за видео и опыт, Елена❤️��

Я рада, что Вам понравилось ☺️

Доброго времени суток! У меня есть наподобие вашей формы — только пластиковая (для мыла из основы). Подскажите пожалуйста, если в пластик залить таким же образом, я смогу потом извлечь своё мыло без потерь? Уж очень понравился Ваш метод! Красота!

Спасибо! У меня из этой силиконовой формы мыло с трудом извлекается без повреждений даже через 3-4 дня. Из пластиковой формы я бы его точно не достала)))

Елена скажите пожалуйста мыло в духовку, сколько градусов и сколько времени держать мыло, спасибо вам

У меня есть видео ЛАВАНДА и ЛЕМОНГРАСС (нарезка). Там про температуру прохождения геля ( зависит от процента воды). Посмотрите видео и поймете)))

Боже, какое красивое мыло получилось. Такая замечательная форма, тоже хочу такую)) ,но такую нигде не видела..И как же вас приятно слушать. Спасибо большое за ваш труд и бесценный вклад в наше обучение!

Спасибо! Приятно знать, что Вам понравилось) Форму я заказывала очень давно из Китая)

Смотря ваши видео получаю блаженство. красота как всегда.

добрый день,лена вы где-то писали ссылки на отдушки,вы можете написать снова ,я не могу найти,по поводу мыла-мне все ваши работы класс,вы молодцы,очень познавательный канал.

@Silk Soap спасибо,все открывается

Это видео ОТДУШКИ США. Но многие жалуются, что они не открываются. Я не знаю, почему. Я спокойно их открываю, находясь в Минске.
www.wholesalesuppliesplus.com/fragrance-oils/fragrances-a-to-z.aspx
www.naturesgardencandles.com/fragrance-oils

Елена, а на сколько увеличивать колличество щелочи по отношению к лимонной кислоте?

@Silk Soap и в этом ваша сила ��.
Самокритичность и есть двигатель усовершенствования.

Ну это прямо, как медаль на грудь))) Не будем преувеличивать. Я достаточно самокритична)

@Silk Soap я смотрела это ваше видео. Наверное упустила этот момент. Спасибо вам огромное, Елена. Я забрасываю вас вопросами, мне прям не удобно. Но вы лучше всех на ютубе. ��

Количество лимонной кислоты надо умножить на 0.6. Это есть в видео и приготовлении щелочного раствора)))

Очень красиво и эффектно.

Подскажите, пожалуйста, от содового налета Вы брызгаете каким спиртом? Я ставлю духи на Ферейн 96, им можно или нужен другой? Спасибо

@Лариса Ананич Cпасибо! Буду знать, что и так можно. У меня нет такого опыта. Я пользуюсь только готовыми отдушками, но очень уважаю Вашу изобретательность))))

Я покупаю парфюмерные концентраты на французской фабрике и заливаю в определенной пропорции спиртом 96% на 2 и более месяцев. Получаются духи, гораздо лучше , чем в Летуаль

У меня изопропиловый спирт. Я не понимаю фразу «Я ставлю духи на Ферейн 96».Что это такое?

Очень красивое мыло получилось! И видео ваши понравились.

Доброго времени))
Что значит «ускорялся цвет»?)

Ускоряется только СЛЕД. Это означает, что мыльная масса быстро густеет)

Спасибо огромное за ответьі !

Разница мьіла прошедшего и непрошедшего ш гель в чем?

Чтобы узнать, готово мыло или еще надо варить)))

Тогда скажу иначе. Мыло, которое не проходило гель, более матовое. А мыло, которое проходило гель,имеет небольшую степень транспарентности ( прозрачности).Сделайте просто белое мыло и одно пропустите через гель, а другое сделайте без геля. Поймете, о чем я говорю. Это сложно описать словами. Я могу отличить мыло, прошедшее гель, от мыла без геля)

В роликах горячим способом измеряют ph зачем?

Новое слово добавилось в мой словарньій запас транспарентность��

Через 6 недель практически никакой.Прошедшее гель немного более транспарентное)

Здравствуйте, есть ли риск, что мьіло, не прошедшее стадию геля даже через полтора месяца будет иметь несоответствущий ph ?

НЕТ. Оно будет иметь такой же показатель РН, как и мыло, прошедшее стадию геля. И не через полтора месяца, а дня через 3 точно. Можете сделать эксперимент и проверить. Вы путаете понятия.
В мыле проходит процесс омыления НЕЗАВИСИМО от того, проходит оно стадию геля или нет.

Здравствуйте! Хочу спросить вас, может сможете мне помочь: я взяла 2 калькулятора milovar , soapcalс. 1. В soapcalc я не нашла дополнительные добавки ( шелк, овсянку, лимонную кислоту и тп.) Вопрос: этого нет у них или я не поняла все?
Поэтому я взяла перерасчитала в другом, где есть добавки и лимонная кислота ( которую я не могла посчитать в первом кальк). Конечно, они показали разные варианты воды и щелочи ( без учёта и с учетом лимонной кислоты). Брать обязательно с учётом лимонной кислоты?
2: в milovarpro вверху стоят три опции по расчету воды относительно: а) общего веса масел б)кол-во щелочи в) концентрация щелочного раствора.
Я сделала мыло и поставила а) от общего веса масел, а где Вода поставила 35%. Рецепт брала у американского мыловара, а там надо было ставить 35% lye concentrstion т.е надо было не а) ставить от общего количества масел, а в) концентрация щелочного раствора. Вопрос: мыло будет хорошим или это большая ошибка?
Сейчас я хочу сделать следующее мыло и поставила, как положено в)концентрация щелочного раствора и конечно же получилось другие данные по воде и щелочи. Волнуюсь о предыдущем мыле. На вид нормально, но разница в калькуляторе большая. В предыдущем было 74,26 щелочи, воды 175. А сейчас, когда я поставила /в) концентрация щелочного раствора/ — 74.56 щелочи, воды 213. Спасибо!

Сделала к 8 марта много цветочных (сирень, тюльпаны, пионы,еще другую розу и жимолость). И видео сняла. Но у меня нет времени обработать и опубликовать. Сделаю это позже)))

@Silk Soap супер! К 8 Марта делаете? Я именно сирень хочу в 8-му. Успею заказать и сделать. Завтра буду смотреть новое видео ��

Я как раз сейчас делаю видео СИРЕНЬ. Завтра опубликую) У меня 2 отдушки СИРЕНЬ ( CRAFTERS CHOICE). Обе мне нравятся)))

Буду разбираться. Завтра третье мыло буду варить. Второе с небольшими ошибками было, но все равно классное. Наконец то получилось блестящие и много шелка добавила, перепутала:( Вода была очень мутная. Надеюсь, по качеству будет хорошее. Делала с отдушкой ананас и жасмин. А вы знаете с хорошим запахом сирени? Или еще какие цветочные? Смотрела ваше видео про отдушки, некоторые себе записала. Сейчас еще раз посмотрю.

Здравствуйте!
SOAPCALC не считает дополнительную щелочь на лимонную и молочную кислоты. Это надо делать самой и прибавить к щелочи по калькулятору.
Добавок ( шелка,овсянки) нет и не может быть в калькуляторе, потому что на них не нужна щелочь. Это просто добавки.
В SOAPCALC вверху выберите опцию «lye concentrstion» и поставьте там 35%, если Вам надо 35%.По умолчанию там стоит «Water as % of Oils »
Мыло получится. Просто воды много. Выдержите его 8 недель)))

РОЗА и ЖИМОЛОСТЬ шелковое мыло с нуля

Рада встрече с Вами на моем канале!
Это видео не для опытных мыловаров, а скорее для новичков.
Я использую два аромата в одном мыле, котрые очень гармонично сочетаются между собой.
В составе рецепта оливковое, кокосовое, касторовое, какао и ши масла, шелковое волокно, каолиновая глина, концентрат
алоэ вера, молочная и лимонная кислоты.
Спасибо, что смотрите!
Другие мои работы можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/c/SilkSoap

Видео РОЗА и ЖИМОЛОСТЬ шелковое мыло с нуля канала Silk Soap

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Мыло ручной работы (36)
  • Косметика ручной работы (16)
  • Мои мастер-классы и рецепты (12)
  • Школа кремовара (34)
  • Мыловарам (23)
  • Кладовая здоровья и красоты (626)
  • Природный доктор (64)
  • О специях с любовью (13)
  • Аюрведа (10)
  • Восточная медицина (9)
  • Масленица на носу (4)
  • Профессиональные болезни лечит природа (2)
  • Фитнес (1)
  • Домашняя косметика (237)
  • эфирные масла (57)
  • Растительные масла (16)
  • Детки (108)
  • Это надо знать (102)
  • Как нас обманывают (9)
  • Психология (22)
  • Личное (68)
  • Мои путешествия (9)
  • Мой город (19)
  • Внимание: опасно! (18)
  • Вся правда о. (13)
  • ЭКО-жизнь: мой опыт (9)
  • Мои рецепты (2)
  • ЭКО — кухня (18)
  • Интересные факты (199)
  • Все о мыле ручной работы (13)
  • Юмор (6)
  • О блоге (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Выбрана рубрика Школа кремовара.

  • 13 Запись понравилась
  • 115 Процитировали
  • 4 Сохранили
    • 115Добавить в цитатник
    • 4Сохранить в ссылки

    Как сделать домашний крем для рук?

    Дневник

    Крем является одним из самых первых косметических средств, которые люди начали использовать для увлажнения, смягчения и защиты кожи.

    Это сейчас полки магазинов пестрят обилием баночек и тюбиков с различными кремами, а раньше ведь их делали своими руками.

    Так почему бы и нам не сэкономить и не приготовить крем для рук своими руками (извините за тавтологию). Тогда мы точно будем знать, что в состав нашего домашнего крема не будут входить никакие вредные вещества – все только натуральное и безопасное.

    Домашний крем для рук – народные рецепты:

    Крем для рук «Лечебный».

    • 13 Запись понравилась
    • 105 Процитировали
    • 3 Сохранили
      • 105Добавить в цитатник
      • 3Сохранить в ссылки

      Азы кремоварения — с чего начать?

      Дневник

      На самом деле, такая тема как приготовление кремов для лица является достаточно широкой и не простой. И иногда приходится потратить немало времени, чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие ингредиенты, а также их пропорции.

      Конечно, домашние крема имеют множество преимуществ, т.к. во-первых, это полностью натуральные крема, не содержащие вредных консервантов и других ядовитых веществ.

      Во-вторых, результат от использования кремов домашнего приготовления обычно не хуже, а в основном гораздо лучше, чем от магазинной косметики (опять же, имеется в виду в том случае, если вы сумели подобрать для себя идеально подходящий состав компонентов). Да и к тому же, домашние крема не вызывают привыкание, и не содержат гормоны, чего нельзя сказать о дорогих и эффективных косметологических препаратах.

      • 4 Запись понравилась
      • 61 Процитировали
      • 4 Сохранили
        • 61Добавить в цитатник
        • 4Сохранить в ссылки

        Крем «Мандариновое утро» — простой рецепт для новичков в кремоварении 🙂

        Дневник

        Хочу предложить Вам рецепт простого, но очень приятного, увлажняющего крема своими руками.

        Очень многие знакомые часто спрашивают у меня советы относительно приготовления кремов. Многие вообще считают кремоварение темным дремучим лесом, в котором можно заблудиться. А ведь и можно, это целя наука 🙂 Я далеко не супер-профессионал в этом, но что умею, то умею и с Вами поделюсь.

        Мой сегодняшний рецепт очень простой, все ингредиенты можно купить в специальных магазинах для мыло-, кремоваров и аптеке.

        Из оборудования Вам понадобятся весы с точностью до 0, 01 гр. (дорогие, да, но без них можете даже не начинать!) и мини-миксер (капучинатор).

        Итак, вы готовы?

        • 9 Запись понравилась
        • 174 Процитировали
        • 4 Сохранили
          • 174Добавить в цитатник
          • 4Сохранить в ссылки

          Теория и практика изготовления крема

          Дневник

          Немного теории

          Для того, чтобы сделать крем нужны обязательно 3 составляющих:
          водная часть (вода, отвар, гидролат, сок, молоко и т.д.)
          жирная часть (масло растительное, животные жиры, ланолин, силиконы, воски и т.д.)
          эмульгатор (специальный эмульгатор для кремов или воск, ланолин и др. — крема на специальных эмульгаторах делать проще, консистенция получается приятнее, а эмульсия — стабильнее)

          То есть крем — это эмульсия, которая состоит из жира и воды, а эмульгатор их связывает. При отсутствии эмульгатора жир (масло) всегда будет находиться (плавать) на поверхности воды (вспомните поверхность супа или двухфазные тоники).

          • Запись понравилась
          • 18 Процитировали
          • 1 Сохранили
            • 18Добавить в цитатник
            • 1Сохранить в ссылки

            Из чего состоит крем ?

            Дневник

            Несомненно, большинство из нас перепробовали множество косметических средств, пока нашли то, что нам показалось наиболее подходящим. Но вот встает вопрос: насколько наша уверенность в качестве того или иного продукта соответствует реальному положению вещей? Отражает ли рекламная упаковка реальный состав продукта? Насколько могут новомодные и «старые бабушкины» средства, включенные в современные косметические препараты, помочь нам?

            Я не буду рекламировать какие-либо марки косметики и конкретных производителей, даже не буду упоминать их в примерах.

            Я лишь хочу, чтобы вы, взяв в руки баночку с косметическим средством, посмотрев на его состав, смогли судить о его эффективности и безопасности.

            В первую очередь надо отметить, что по способу применения косметические средства разделяются на две категории:

            1. rinse-off — косметические средства, смываемые после нанесения: гели для душа, пены для ванн, пенки для лица, маски, гели для интимной гигиены, шампуни, кондиционеры для волос;

            2. leave-on — косметика, оставляемая на теле (коже или волосах), ее спектр более разнообразен: гели, сыворотки, кремы и лосьоны для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, гели; пенки и спреи для укладки волос, некоторые маски для волос.

            Необходимо хорошо понимать разницу между этими двумя категориями, так как в средствах, воздействующих кратковременно, вполне допустимы в составе вещества, запрещенные к применению в продуктах, длительно оставляемых на коже.

            • 6 Запись понравилась
            • 98 Процитировали
            • 2 Сохранили
              • 98Добавить в цитатник
              • 2Сохранить в ссылки

              Кремоварение: простые рецепты своими руками

              Дневник

              Домашняя косметика (кремы, приготовленные в домашних условиях) имеет одно очень существенное преимущество — она натуральная. Ведь для приготовления любого крема вы будете использовать только натуральные ингридиенты, которые хранятся в вашем холодильнике. Как и магазинные, кремы домашнего производства могут давать разный эффект: подтягивание, омололаживане, питание и все то, что нужно вашей коже. У них только один минус — скоропортящиеся (хранятся в холодильнике). Но с чем не смиришься ради молодости и красоты.

              Итак, у вас есть желание собственноручно приготовить волшебный крем. Для этого запаситесь терпением, и еще вам понадобятся разные ингридиенты, в том числе нестандартные.

              Крем питательный для лица домашнего приготовления
              На паровой бане смешать в равных пропорциях оливковое масло и масло кокоса (оптимально: по две столовых ложки) добавить одну такую же порцию миндального масла и чайную ложечку пчелиного воска. Вторая часть крема готовится отдельно. На три столовые ложки воды добавляете половину чайной ложки буры. Теперь обе части следует смешать.

              Крем для век питательный домашнего приготовления
              Берем в равных пропорциях жидкий мед и глицерин (поскольку мы все измеряем в ложках, а для век нужно немного крема, то ориентироваться стоит на объем чайных ложек), добавляем такую же 1 порцию пищевого желатина, а затем четыре столовых ложки кипяченой воды. Готовим на водяной бане (вода не должна кипеть). Дайте настояться смеси в течение десяти минут. После чего еще раз перемешайте состав. После охлаждения крем готов к применению. Срок хранения — не более недели.

              • 4 Запись понравилась
              • 36 Процитировали
              • 2 Сохранили
                • 36Добавить в цитатник
                • 2Сохранить в ссылки

                Школа кремовара: Аллантоин — свойства, применение, процент ввода

                Дневник

                Получение: Аллантоин образуется при распаде мочевой кислоты. Может иметь как растительное, так и животное происхождение.

                Свойства: По свойствам близок к некоторым витаминам. Способствует регенерации кожи, оказывая двойное воздействие: смягчает ее, что помогает удалению отмерших клеток и стимулирует развитие новых клеток. За счет этого является эффективным заживляющим средством. Препятствует закупориванию пор – образованию комедонов. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, препятствует росту бактерий. Подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз и губ. Одним из преимуществ аллантоина является его гипоаллергенность и эффективность даже при невысоких концентрациях.

                Аллантоин это вещество без запаха, не опасное и не токсичное, не вызывает аллергии не зависимо от природного или синтезированного пути его получения. Он может продаваться как отдельный компонент для изготовления мыла в домашних условиях, лосьонов и иных банных принадлежностей. – это белый кристаллический порошок.

                • 12 Запись понравилась
                • 347 Процитировали
                • 3 Сохранили
                  • 347Добавить в цитатник
                  • 3Сохранить в ссылки

                  Школа кремовара: как подобрать масла для крема

                  Дневник

                  Масло в крем подбирают в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта .

                  Питает: абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, жожоба

                  Увлажняет:абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, авокадо, вин косточек

                  Для жирной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши, зверобоя, семян клубники и репейное масла; эфирные масла «бергамот», «грейпфрут», «имбирь» и «розмарин».

                  Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, виноградных косточек, оливковое, грецкого ореха, шиповника, персиковое, макадамии, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, розы москеты, кофе зеленого, кукурузное, облепиховое, моркови (корень), расторопши, ежевичное, семян клубники, семян клюквы и семян черники масла; Эфирные масла «апельсин», «герань», «жасмин», «ладан», «розовое дерево» и «ромашка марокканская».

                  • 4 Запись понравилась
                  • 99 Процитировали
                  • 2 Сохранили
                    • 99Добавить в цитатник
                    • 2Сохранить в ссылки

                    Школа кремовара: как подбирать активы и использовать их в рецептах

                    Дневник

                    Рекомендации по активам:

                    -20-25 лет — от 5 до 10%
                    -25-35 лет — от 10 до 15%
                    -35-45 лет — 12. до 15%
                    -45-60 лет — 15%
                    -60 лет. — до 17%

                    Краткие рекомендации по активам:

                    Для нормальной кожи:

                    экстракт земляники, экстракт манго, роза москета, ромашка, семена тыквы (можно применять в детских кремах), виноградных косточек, морошка, липа, голубика, банан (универсальный экстракт, его можно применять для любого типа кожи и в любом возрасте даже для детской кожи), зеленый чай.

                    Для всех типов кожи

                    шиповник, эхинацея, ююба, лотос, овес, огурец, петрушка, д-пантенол, аллантоин, концентрат дрожжей, хитозан.

                    Для жирной кожи:

                    жимолость японская, брусника, малина, почки березы, кора дуба, календула, хризантема, солодка, д-пантенол, гаммамелис, гибискус, гуава, имбирь,
                    огурец, папайя, шиповник, хвощ полевой, ростки ячменя, черная смородина, шишки хмеля, аллантоин, хитозан.

                    • 2 Запись понравилась
                    • 30 Процитировали
                    • 1 Сохранили
                      • 30Добавить в цитатник
                      • 1Сохранить в ссылки

                      Школа кремовара: кетон малины — свойства, дозировка, использование в кремах

                      Дневник

                      Кетон малины – это натуральное фенольное соединение, которое является основным компонентом аромата ягод малины, содержится в ее эфирном масле.

                      Химическая структура кетона аналогична извлекаемому из имбиря зингерону (позволяющему снижать ожирение), а также капсаицну – веществу, содержащемуся в перце чили, которое также обладает жиросжигающими свойствами, и синефрину – веществу, обнаруженному в апельсиновой кожуре и известному за свойства уменьшать жир и устранять задержку жидкости. Все эти вещества (в том числе и кетон) воздействуют на жировые клетки и вызывают потерю жиров при помощи подобных механизмов – в результате их гормонозависимого расщепления.

                      Из одного килограмма ягод обычно удается экстрагировать лишь 1-4 мг кетона, поэтому его получают промышленным путем из промежуточных химических веществ.

                      Бесцветные кристаллы имеют выраженный запах и вкус малины; хорошо растворяются в спирте, маслах, частично – в воде.

                      В отличие от капсаицина, содержащегося в перце чили, кетон малины не вызывает жжения и раздражения кожи, поэтому может использоваться даже при самой чувствительной коже.

                      Может применяться и внутрь, и наружно.

                      • 9 Запись понравилась
                      • 135 Процитировали
                      • 2 Сохранили
                        • 135Добавить в цитатник
                        • 2Сохранить в ссылки

                        Школа кремовара: гидролаты — свойства, использование, основные виды

                        Дневник

                        Синонимы: гидрозоли, цветочные воды

                        Описание:
                        Гидролаты — это продукты паровой дистилляции, побочный продукт при получении эфирных масел.

                        Получение.
                        Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят).
                        В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении.

                        Свойства.
                        Гидролаты, сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям. Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу , слизистые оболочки и.т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и может быть использована в достаточно больших концентрациях.

                        • 8 Запись понравилась
                        • 176 Процитировали
                        • 1 Сохранили
                          • 176Добавить в цитатник
                          • 1Сохранить в ссылки

                          Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

                          Дневник

                          ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

                          ЛАВАНДА — почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

                          НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА — цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

                          РИМСКАЯ РОМАШКА — цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

                          ГЕРАНЬ — бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

                          ИЛАНГ-ИЛАНГ — цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

                          РОЗА — цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

                          НЕРОЛИ — многие ЭМ, особенно — лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

                          ЖАСМИН — цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

                          ФИАЛКА — цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

                          • 33 Запись понравилась
                          • 299 Процитировали
                          • 5 Сохранили
                            • 299Добавить в цитатник
                            • 5Сохранить в ссылки

                            Школа кремовара: глоссарий базовых масел

                            Дневник

                            Сделаем попытку составить самый полный глоссарий по базовым (транспортным); маслам. Описания свойств масла, особое внимание уделено его внешнему виду и запаху. Ведь не секрет, что ароматерапия на данный момент является очень распространенным явлением, и недобросовестный производитель пытается наживаться на слабой информированности наших соотечественников. Если при покупке эфирного или базового масла для ароматерапии Вы почувствовали; хоть малейшее подозрение по поводу его качества, не берите его! Это Ваше здоровье! Берегите себя от подделок, прислушивайтесь к запахам, читайте.

                            Масло из абрикосовых косточек
                            Для приготовления этого масла используют зёрна абрикосовых косточек.
                            Химический состав масла:
                            витамины А, В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Масло абрикосовых косточек не имеет запаха, прозрачное, светло-жёлтого цвета. Самое популярное масло у массажистов , так как разогревает кожу и обеспечивает лёгкое скольжение рукам.

                            Свойства масла абрикосовых косточек:
                            Это масло рекомендуют применять даже для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорождённых. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.

                            • 12 Запись понравилась
                            • 152 Процитировали
                            • 1 Сохранили
                              • 152Добавить в цитатник
                              • 1Сохранить в ссылки

                              Школа кремовара: расчет объема масел

                              Дневник

                              Расчет объема эфирных масел

                              1 капля — 0,06 мл
                              10 капель — 0,6 мл
                              100 капель — 6 мл
                              1 мл — 17 капель
                              2 мл — 33 капли
                              3 мл — 50 капель
                              1чайная ложка — 83 капли — 5 мл
                              1 столовая ложка — 233 капли — 14 мл
                              1 столовая ложка = 3 чайных ложки

                              Расчет объема базовых масел

                              • 1 Запись понравилась
                              • 8 Процитировали
                              • 2 Сохранили
                                • 8Добавить в цитатник
                                • 2Сохранить в ссылки

                                Школа кремовара: Абрикосовый Воск

                                Дневник

                                Абрикосовый растительный воск получают из натурального масла, полученного методом прессования (отжима), поэтому он сохраняет все уникальные свойства масла, из которого получен. Масло абрикоса оказывает хороший эффект на увядающую, чувствительную, воспаленную, сухую кожу. Увлажнитель для кожи любого типа.

                                Абрикосовый воск используется для изготовления помады, увлажняющих и защитных кремов и бальзамов. Как и все воски, он образует тонкую пленку на коже, препятствующую обезвоживанию и защищающую от ветра и непогоды. При этом она не затрудняет нормальное функционирование кожи.

                                Абрикосовый воск используется в чистом виде как загуститель или с другими восками для создания приятной, скользящей консистенции. Также используется для стабилизации эмульсий.

                                • 13 Запись понравилась
                                • 187 Процитировали
                                • 3 Сохранили
                                  • 187Добавить в цитатник
                                  • 3Сохранить в ссылки

                                  Мастер-класс по изготовлению крема для сухой и чувствительной кожи «ЧАЙНАЯ РОЗА»

                                  Дневник

                                  Рада представить Вам свой очередной мастер-класс посвященный домашней косметике! 🙂

                                  На этот раз он будет посвящен кремоварению.

                                  Выбор тематики этого мастер-класса связан с большим количеством людей которые интересуются изготовлением кремов своими руками. Мои читатели постоянно спрашивают меня о том или ином компоненте домашней косметики , просят поделиться секретами приготовления мыла, массажных плиток и прочих косметических средств. Крема – это отдельная песня. Очень многие просто боятся к ним подступиться, считая процесс кремоварения сложным и непосильным. Должна вас обрадовать – все вполне доступно и более чем осуществимо.

                                  Главное в этом деле, я считаю, начать, а потом уже вы сами втянитесь, особенно после того как увидите первые результаты применения домашней косметики. А вы их обязательно увидите!

                                  Ведь ни один промышленный крем не сравнится в силе пользы с изготовленным вашими руками. Апологеты покупных кремов скажут, что магазинные средства намного эффективней для борьбы с морщинами, лифтинге и т.д. Но! Помните поговорку – одно лечим, другое калечим? Вот она на все 100% применима к промышленной косметике. Вы знаете, из чего состоит крем с магазинной полки? Прочитать об этом можно здесь. Домашние же кремы, как и любые другие средства, как, например, мыло ручной работы абсолютно натуральны, и уже одним этим они приносят массу пользы нашему здоровью и красоте. Помимо косметического эффекта они не травят наш организм! А ведь это так важно.

                                  Но это было лирическое вступление. Вернемся, собственно, к цели сегодняшнего мастер-класса.

                                  Цель такая: сварить крем для сухой или чувствительной кожи склонной к раздражению. Крем будет универсальный – он подойдет как для лица, так и для рук, ног, и других частей, каких пожелаете 🙂 Крем будет обладать легким антибактериальным эффектом, а значит он подойдет для раздраженной, воспаленной кожи. Также крем будет хорошо увлажнять и способствовать удержанию влаги, что очень актуально для кожи склонной к сухости и шелушению.