Мастер-класс Создаем оснастки для набора штампов «Средневековые мотивы»

Создаем оснастки для набора штампов «Средневековые мотивы»

Наш новый набор штампов «Средневековые мотивы» так вдохновил нас, что мы решили поделиться с вами одним из этапов его создания. Расскажем, как мы делали для него оснастки.

Оснастки для печатей и штампов можно заказать в специализированных фирмах. Есть возможность выбрать материал (пластмасса, металл или дерево) и стандартный размер. Если вы делаете индивидуальный заказ, то «его стоимость рассчитывается отдельно» и, понятное дело, она выше среднего. Что же делать, чтобы сделать ручку для штампа своими силами?

1. Берем деревянный брус. У нас 9 штампиков размером 3х3 см, поэтому отпиливаем от бруса 9 кусочков шириной 3,5 см. 5 мм уйдут, когда мы будем шкурить заготовки.

2. Для нанесения рисунка на верхнюю часть заготовки берем наши штампы. Сразу же делаем на них пометку (у нас в виде стрелочки), чтобы правильно закрепить матрицу (штамп) на деревянную заготовку.

3. Конечно, хочется, чтобы рисунок не был монохромный. Поэтому берем в руки краски и раскрашиваем наши оснастки. Для этой работы подойдет акварель, главное — поменьше воды. Акрил лучше не использовать, так как он «поплывет» при покрытии изделий лаком.

И вот все готовы:

4. Даем краске хорошо впитаться в дерево. Для этого оставляем сохнуть на 8-12 часов. Далее покрываем наши заготовки бесцветным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой лака должен сохнуть 2 часа перед нанесением следующего. Когда все слои нанесены, оставляем оснастки сушиться на 6-8 часов.

5. Завершающий этап! Закрепляем штампы на дереве. Для этого нам понадобится двусторонний скотч. К сожалению, обычный здесь не подойдет. И даже самые лучшие клеи типа «Титана» и геля «Момент» не гарантируют вам качественного сцепления резины с деревом. Для такой работы лучше всего взять двусторонний скотч для наружных конструкций. Будьте внимательны! Важно, чтобы рисунок и его направление на оснастке совпадали с крепящимся штампом.

6. После того, как мы закрепили все штампы, нужно их проверить. Делаем контрольные оттиски.

Отлично! Все совпало! Упаковываем и фотографируем для магазина!

Надеемся, что наша публикация вдохновит вас на творческие подвиги!

Как отбелить сосновые шишки

Если вы увлекались поделками из сосновых шишек, то наверняка встречали в интернете красивые фото шишек молочно-кремового цвета с заголовком «как отбелить шишки». На эту тему много написано статей и снято видеороликов. И все говорят, подержите шишку в белизне. А далее следует другая череда роликов, где люди опробуют этот совет, но желаемого результата не получают. Шишка получается сероватой. Да еще этот едкий запах. В общем, с белизной я экспериментировать не стала.

И попробовала альтернативное средство, о котором и хочу вам рассказать.

А средство это вы тоже все знаете — это ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.

Но давайте обо всем по порядку. Прежде чем отбеливать шишку, ее нужно подготовить. Это обеспечит наилучший результат.

1. Сосновые шишки тщательно промыть.

2. Просушить шишки, чтобы они полностью раскрылись.

3. Очистить шишку от второго слоя лепестков. Раньше сухую механическую шишку я делала после отбеливания. Но отбеленная шишка становится капризной, поэтому лучше это сделать до отбеливания.

4. Готовим емкость с плотно закрывающейся крышкой. Объем зависит от количества шишек.

5. Наливаем в емкость перекись водорода не менее 20-процентной концентрации. А лучше 40%. Водой разбавлять НЕ нужно. И опускаем в нее шишки.

6. Закрываем крышкой, убираем и «забываем». На сколько забываем, зависит от результата, который хотим получить.

Далее на фото я вам покажу несколько вариантов.

Образец №1 — натуральный цвет шишки. Он нам нужен для сравнения.

№2. Рыжеватый, кирпичный оттенок — 1 минута в свежей 40% перекиси.

№ 3. 3 недели в 20% перекиси. Хорошо отбелилась, но получилась светло-молочно-рыжая.

№4. 5 недель в 40% перекиси. Красивый кремовый оттенок. Пожалуй, лучший результат.

№5. 9 недель в 40% перекись, но перекись немного подвыдохлась.

Как мы видим, в плане цвета образец №5 мало чем отличается от №4.

А вот в плане качества он значительно хуже. За 9 недель шишки сильно раскисли, в сыром виде их можно легко руками размять в кашу. Пока сохнут, крошатся и сыпятся. У многих шишек потрескались лепестки. После просушки их выворачивает наружу, как на фото:

Поэтому 5-6 недель — это, пожалуй, самый оптимальный и максимальный срок. Причем, чем меньше шишка по размеру, тем она слабее, и тем меньшее ее нужно держать в перекиси.

Итак, отбеленную шишку мы получили. Что делаем дальше.

7. После извлечения из перекиси тщательно промываем шишки водой, можно даже несколько раз замочить в холодной воде. А можно и с ароматным гелем для душа промыть. Потому что отбеленная шишка не очень приятно пахнет. Запах выветривается долго. При том, что сама по себе перекись запаха не имеет. Запах, конечно, не такой едкий, как у белизны или спирта, но присутствует.

8. Просушиваем шишку, чтобы она хотя бы до половины раскрылась.

Отбеленная шишка просыхает очень долго. Соответственно, раскрывается она раза в 3-4 медленнее, чем шишка естественного цвета. Ускорить сушку можно положив их на батарею, дав предварительно стечь воде.

9. Окунаем шишки в антисептик. Несмотря на то, что шишки достаточно долго находились в перекиси, антисептик необходим, чтобы предотвратить образование плесени и гнили, ведь шишки очень долго находятся в мокром состоянии.

10. Тщательно просушиваем, чтобы шишка полностью раскрылась.

11. Покрываем прозрачным лаком (лучше жидким и методом погружения (окунания)) и даем высохнуть.

Отбеленные шишки становятся хрупкими и ломкими. Лак создаст на поверхности шишки защитную пленку.

Вот и все. Мы получили красивые кремовые шишки, из которых можно создать прекрасные композиции. Отбеленные шишки можно красить разными техниками, добавлять перламутр для блеска и т.д.

Создаем оснастки для набора штампов «Средневековые мотивы»

Наш новый набор штампов «Средневековые мотивы» так вдохновил нас, что мы решили поделиться с вами одним из этапов его создания. Расскажем, как мы делали для него оснастки.

Оснастки для печатей и штампов можно заказать в специализированных фирмах. Есть возможность выбрать материал (пластмасса, металл или дерево) и стандартный размер. Если вы делаете индивидуальный заказ, то «его стоимость рассчитывается отдельно» и, понятное дело, она выше среднего. Что же делать, чтобы сделать ручку для штампа своими силами?

1. Берем деревянный брус. У нас 9 штампиков размером 3х3 см, поэтому отпиливаем от бруса 9 кусочков шириной 3,5 см. 5 мм уйдут, когда мы будем шкурить заготовки.

2. Для нанесения рисунка на верхнюю часть заготовки берем наши штампы. Сразу же делаем на них пометку (у нас в виде стрелочки), чтобы правильно закрепить матрицу (штамп) на деревянную заготовку.

3. Конечно, хочется, чтобы рисунок не был монохромный. Поэтому берем в руки краски и раскрашиваем наши оснастки. Для этой работы подойдет акварель, главное — поменьше воды. Акрил лучше не использовать, так как он «поплывет» при покрытии изделий лаком.

И вот все готовы:

4. Даем краске хорошо впитаться в дерево. Для этого оставляем сохнуть на 8-12 часов. Далее покрываем наши заготовки бесцветным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой лака должен сохнуть 2 часа перед нанесением следующего. Когда все слои нанесены, оставляем оснастки сушиться на 6-8 часов.

5. Завершающий этап! Закрепляем штампы на дереве. Для этого нам понадобится двусторонний скотч. К сожалению, обычный здесь не подойдет. И даже самые лучшие клеи типа «Титана» и геля «Момент» не гарантируют вам качественного сцепления резины с деревом. Для такой работы лучше всего взять двусторонний скотч для наружных конструкций. Будьте внимательны! Важно, чтобы рисунок и его направление на оснастке совпадали с крепящимся штампом.

6. После того, как мы закрепили все штампы, нужно их проверить. Делаем контрольные оттиски.

Отлично! Все совпало! Упаковываем и фотографируем для магазина!

Надеемся, что наша публикация вдохновит вас на творческие подвиги!

Как отбелить сосновые шишки

Если вы увлекались поделками из сосновых шишек, то наверняка встречали в интернете красивые фото шишек молочно-кремового цвета с заголовком «как отбелить шишки». На эту тему много написано статей и снято видеороликов. И все говорят, подержите шишку в белизне. А далее следует другая череда роликов, где люди опробуют этот совет, но желаемого результата не получают. Шишка получается сероватой. Да еще этот едкий запах. В общем, с белизной я экспериментировать не стала.

И попробовала альтернативное средство, о котором и хочу вам рассказать.

А средство это вы тоже все знаете — это ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.

Но давайте обо всем по порядку. Прежде чем отбеливать шишку, ее нужно подготовить. Это обеспечит наилучший результат.

1. Сосновые шишки тщательно промыть.

2. Просушить шишки, чтобы они полностью раскрылись.

3. Очистить шишку от второго слоя лепестков. Раньше сухую механическую шишку я делала после отбеливания. Но отбеленная шишка становится капризной, поэтому лучше это сделать до отбеливания.

4. Готовим емкость с плотно закрывающейся крышкой. Объем зависит от количества шишек.

5. Наливаем в емкость перекись водорода не менее 20-процентной концентрации. А лучше 40%. Водой разбавлять НЕ нужно. И опускаем в нее шишки.

6. Закрываем крышкой, убираем и «забываем». На сколько забываем, зависит от результата, который хотим получить.

Далее на фото я вам покажу несколько вариантов.

Образец №1 — натуральный цвет шишки. Он нам нужен для сравнения.

№2. Рыжеватый, кирпичный оттенок — 1 минута в свежей 40% перекиси.

№ 3. 3 недели в 20% перекиси. Хорошо отбелилась, но получилась светло-молочно-рыжая.

№4. 5 недель в 40% перекиси. Красивый кремовый оттенок. Пожалуй, лучший результат.

№5. 9 недель в 40% перекись, но перекись немного подвыдохлась.

Как мы видим, в плане цвета образец №5 мало чем отличается от №4.

А вот в плане качества он значительно хуже. За 9 недель шишки сильно раскисли, в сыром виде их можно легко руками размять в кашу. Пока сохнут, крошатся и сыпятся. У многих шишек потрескались лепестки. После просушки их выворачивает наружу, как на фото:

Поэтому 5-6 недель — это, пожалуй, самый оптимальный и максимальный срок. Причем, чем меньше шишка по размеру, тем она слабее, и тем меньшее ее нужно держать в перекиси.

Итак, отбеленную шишку мы получили. Что делаем дальше.

7. После извлечения из перекиси тщательно промываем шишки водой, можно даже несколько раз замочить в холодной воде. А можно и с ароматным гелем для душа промыть. Потому что отбеленная шишка не очень приятно пахнет. Запах выветривается долго. При том, что сама по себе перекись запаха не имеет. Запах, конечно, не такой едкий, как у белизны или спирта, но присутствует.

8. Просушиваем шишку, чтобы она хотя бы до половины раскрылась.

Отбеленная шишка просыхает очень долго. Соответственно, раскрывается она раза в 3-4 медленнее, чем шишка естественного цвета. Ускорить сушку можно положив их на батарею, дав предварительно стечь воде.

9. Окунаем шишки в антисептик. Несмотря на то, что шишки достаточно долго находились в перекиси, антисептик необходим, чтобы предотвратить образование плесени и гнили, ведь шишки очень долго находятся в мокром состоянии.

10. Тщательно просушиваем, чтобы шишка полностью раскрылась.

11. Покрываем прозрачным лаком (лучше жидким и методом погружения (окунания)) и даем высохнуть.

Отбеленные шишки становятся хрупкими и ломкими. Лак создаст на поверхности шишки защитную пленку.

Вот и все. Мы получили красивые кремовые шишки, из которых можно создать прекрасные композиции. Отбеленные шишки можно красить разными техниками, добавлять перламутр для блеска и т.д.

Создаем оснастки для набора штампов «Средневековые мотивы»

Наш новый набор штампов «Средневековые мотивы» так вдохновил нас, что мы решили поделиться с вами одним из этапов его создания. Расскажем, как мы делали для него оснастки.

Оснастки для печатей и штампов можно заказать в специализированных фирмах. Есть возможность выбрать материал (пластмасса, металл или дерево) и стандартный размер. Если вы делаете индивидуальный заказ, то «его стоимость рассчитывается отдельно» и, понятное дело, она выше среднего. Что же делать, чтобы сделать ручку для штампа своими силами?

1. Берем деревянный брус. У нас 9 штампиков размером 3х3 см, поэтому отпиливаем от бруса 9 кусочков шириной 3,5 см. 5 мм уйдут, когда мы будем шкурить заготовки.

2. Для нанесения рисунка на верхнюю часть заготовки берем наши штампы. Сразу же делаем на них пометку (у нас в виде стрелочки), чтобы правильно закрепить матрицу (штамп) на деревянную заготовку.

3. Конечно, хочется, чтобы рисунок не был монохромный. Поэтому берем в руки краски и раскрашиваем наши оснастки. Для этой работы подойдет акварель, главное — поменьше воды. Акрил лучше не использовать, так как он «поплывет» при покрытии изделий лаком.

И вот все готовы:

4. Даем краске хорошо впитаться в дерево. Для этого оставляем сохнуть на 8-12 часов. Далее покрываем наши заготовки бесцветным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой лака должен сохнуть 2 часа перед нанесением следующего. Когда все слои нанесены, оставляем оснастки сушиться на 6-8 часов.

5. Завершающий этап! Закрепляем штампы на дереве. Для этого нам понадобится двусторонний скотч. К сожалению, обычный здесь не подойдет. И даже самые лучшие клеи типа «Титана» и геля «Момент» не гарантируют вам качественного сцепления резины с деревом. Для такой работы лучше всего взять двусторонний скотч для наружных конструкций. Будьте внимательны! Важно, чтобы рисунок и его направление на оснастке совпадали с крепящимся штампом.

6. После того, как мы закрепили все штампы, нужно их проверить. Делаем контрольные оттиски.

Отлично! Все совпало! Упаковываем и фотографируем для магазина!

Надеемся, что наша публикация вдохновит вас на творческие подвиги!