Мастер-класс Создание текстильной шарнирной куклы.

Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 7

Продолжим работу над головкой куколки. Прошло некоторое время прежде, чем я снова взялась за головку. И тут я увидела все свои косяки. Такое бывает, при работе глаз замыливается, и недочеты видишь только лишь спустя время. Хорошо, что всё поправимо. Сначала попыталась нарисовать радужку, оказалось, что выпуклость глаз разная, и симметрично нарисовать глаза не получалось. Не понравилось веко, слишком тонкое. Поэтому сразу определяйтесь с шириной века. Но чем хорош «Ладолл», с ним можно работать и после высыхания, убавлять, добавлять. Сначала убрала лишнюю выпуклость, просто соскребла лишний пластик. Можно соскребать либо специальными инструментами, либо канцелярским ножом или обычным кухонным. Для тех, у кого аллергия на пыль, лучше проводить такую процедуру в маске, пыль очень мелкая. Потом добавила веко. Раскатала тонкую колбаску из «Ладолла», намочила чистой водой глазик и добавила эту полоску к уже имеющемуся веку. Разгладила мягкой мокрой кисточкой и после высыхания выровняла симметрию.

Теперь приступим к росписи глаз. Сначала весь глазик и веко покрываем белой акриловой краской.

Пока сохнет краска, будем подбирать тон для век. Смешиваем коричневую краску с жёлтой, добавляем оранжевую и белую.

И приступаем к радужке. Простым карандашом наметим радужку и зрачок. Глазки у меня будут голубыми, понадобится синяя и белая краска. Сначала радужку закрашиваем синим цветом.

Потом черным рисуем зрачок.

Ммешиваем синюю и белую краски, получая голубой. Он должен быть на 2-3 тона светлее синего цвета, наносим этот цвет на нижнюю часть радужки, оставляя синий ободок.

Не обращайте внимания на неровности внизу глаза, после росписи будем покрывать глазки лаком и под ним скроются все неровности, глазки будут с ровной, блестящей поверхностью. В получившийся голубой цвет добавляем еще белой краски, цвет получается еще на пару тонов светлее, чем был. Делаем несколько мазков и потом просто белым цветом делаем блик. На фото весь процесс хорошо виден.

Дальше смешиваем белый цвет с черным, должен получиться светло-серый, рисуем тень от века. Синим цветом рисуем маленькие черточки и черным цветом на зрачке тоже, как бы размываем зрачок.

Смешиваем красную краску с белой, получая бледно-розовый цвет, рисуем уголки глаз.

Теперь белой краской наносим блики. Тут уж все дело в вашей фантазии. Мастер-класс по разрисовке глаз в интернете очень много, покопайтесь, наверняка найдете для себя что-то еще.

Утяжки и роспись лица текстильной шарнирной куклы

Дальше тонируем веко. Я тонирую коричневой масляной краской. Выжимаю из тюбика немного краски на бумагу, тонкой плоской кисточкой из щетины беру чуть-чуть краски и начинаю размазывать её по бумаге, добиваясь ровной светлой полосы. Кисточка остается почти без краски. Наносим тон над верхним веком и немного тонируем под нижним. Рисуем коричневой акриловой краской брови и тоже чуть-чуть тонируем, придавая тем самым объем.

Глаза после высыхания покрываю прозрачным акриловым лаком, он продается в магазинах для творчества. Дальше тонируем щечки и носик, я тоже делаю это масляной краской. Можно тонировать и обычными косметическими румянами или сухой пастелью. Коричневой акриловой краской ставим точки в местах утяжек, в носике, уголках губ, под носиком и на подбородке. Рисуем губы. Дальше смотрите фото.

Дальше фото я не делала, решила на этом мастер-класс закончить, но когда куколка была готова, я поняла, что есть еще моменты, о которых нужно рассказать, а фото уже не сделаешь. Поэтому только описание. После того, как были пришиты волосы, куколка показалась мне бледноватой, и я подкрасила губы розовым цветом, смешав красную и белую краски, на фото с готовой куколкой это видно. Потом я пришила ушки, тут тоже все произвольно, и для каждой куколки я делаю свои ушки. Редко одинаковые ушки подходят разным куклам. Волосы у куколки будут пришивные, поэтому затылок переделаем. После утяжек затылок стал плоским. Для того чтобы увеличить объем, я пришила из кусочка трикотажа круглую заплатку на затылок, пришивая её не доходя линии роста волос и за ушками. Оставила небольшое отверстие для набивки. Обязательно края круглой заплатки нужно подогнуть, иначе при набивке край трикотажа поползет. Через отверстие маленькими кусочками синтепона набьем затылок. Отверстие зашиваем. У кого одежка не будет сниматься, тем нужно пришивать головку после того, как оденете куколку. Я шью одежку съемную, поэтому сразу пришью головку к шее потайным швом. Затем пришиваем или приваливаем волосы, кто как решит. Формируем прическу. Ну, вот и все. Куколка готова. Осталось ее приодеть и любоваться и тихонько тискать… Ну, можно же хоть иногда, пока никто не видит, почувствовать себя как в детстве.

Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 5

Продолжаем создание текстильной куклы:

Обратите внимание на надписи. Некоторые детали выкраиваются только на хлопке, а некоторые дублируются на трикотаже. Выкройка авторская, поэтому просьба при использовании указывать моё авторство. Итак, выкраиваем сначала детали тела из хлопка, обязательно отмечаем все метки, они помогут потом ровнее вставить ручки и ножки. Сшиваем, оставляя незашитыми отверстия для набивки и для ножек. По периметру кромки тела делаем насечки.

На тельце, в том месте, где будут ножки, тоже делаем маленькие насечки на кромке и пришиваем круглую вставку.

Дальше выкраиваем детали тела из трикотажа и сшиваем очень мелким стежком (как на ручках, швом «назад иголкой»), всё точно так же, как с хлопком. Единственное, не делаем насечек, а обрезаем кромку, отступая от шва 2 мм.

Вставляем хлопковую заготовку в трикотажную.

И смётываем несколькими стежками хлопок с трикотажем в районе шеи, плеч и внизу тела.

Я решила сразу же прикрепить ручки. Нам понадобятся те же диски и шайбы, которые мы вставляли в ручки. На изнанке трикотажной заготовки тельца находим метку для вставления ручек.

Прокалываем трикотаж и вставляем шплинт.

Находим такую же метку на хлопковом тельце.

И тоже вставляем шплинт.

Надеваем на шплинт диск, шайбу.

И плоскогубцами закручиваем барашки.

Поправляем ткани, между дисками не должно быть захвачено лишней ткани, её нужно всю оттуда выправить так, чтобы диски плотно прилегали друг к другу.

У меня после выправления ткани получились вот такие зазоры между дисками, нужно потуже закрутить шплинт, но так, чтобы ручка двигалась без усилия.

Переходим к ножкам. Начнем с голени. Выкраиваем ее только на хлопке. Сшиваем. Здесь можно воспользоваться швейной машинкой, но я по привычке прошью руками. Оставляем незашитыми отверстие для набивки (его я делаю с передней стороны голени, чтобы сохранить изгиб икры) и стопу. По периметру кромки делаем насечки. Стопу скалываем вот так и прошиваем.

Вторая ножка у меня уже сшита, на фото она для примера. Маленькими кусочками синтепона начинаем набивать ножку примерно до средины голени. В колено я вставляю деревянные бусины, подходящего размера. Тогда при движении колено держит форму и не деформируется, очень удобно.

Вставляем бусину и закрепляем её иголкой на время.

Немножко подбиваем синтепоном и убираем иголку.

Отверстие для набивки ушиваем наполовину.

Продолжаем набивку. Бугорки и неровности расправляем иголкой.

Набиваем туго, зашиваем отверстие для набивки. Вот что получилось.

Переходим к бедру. Выкраиваем его только из хлопка. Сшиваем внутреннюю и внешнюю часть бедра, оставляя незашитыми отверстие для набивки и нижний уголок. Вшиваем круглую вставку, начиная пришивать сначала к внешней стороне бедра.

На внутренней части делаем небольшие насечки, чтобы удобней было пришивать кружок.

Дальше заготовку скалываем иголочками вот так:

И прошиваем. Уголки срезаем, чтобы удобней было выворачивать.

Выворачиваем, до конца расправляя уголки.

Варианты крепления шарнира | подвижный сустав без бусины | Делаем ручки с шарнирами

Не туго набиваем синтепоном.

И пришиваем уголки бедра к голени, проходя иголкой 4-5 раз через бусину. Используем для этого армированную нить. Важно оставить как можно меньший зазор между бедром и коленом.

Теперь будем вставлять подходящий по размеру диск (диаметр вставки у меня 30 мм, а диска 25 мм, т.е. диск нужно брать на 5 мм меньше) и шплинт.

Находим в середине круглой вставки метку для шплинта.

Вставляем диск, шайбу (она нужна, чтоб при движении ножки диск не истирался об шплинт) и шплинт.

Иголкой выправляем кромку хлопковой вставки под диск.

Отверстие для набивки ушиваем наполовину.

Набиваем туго ножку, помогая себе иголкой проталкивать синтепон и расправлять бугорки.

Зашиваем отверстие для набивки. Теперь нужно подшить уголки бедра, они немного торчат и под трикотажем их будет видно.

Теперь будем шить трикотажный чулочек. Выкраиваем его из трикотажа, скалываем иголочками и прошиваем мелкими стежками швом «назад иголкой», оставляя незашитыми отверстие, куда будем всовывать ножку, место, где будет круглая вставка и стопу.

Прошиваем стопу, вшиваем вставку. Отрезаем кромку, отступая от края 5 мм.

Надеваем сшитый чулочек на ножку.

Теперь находим на середине вставки точку.

2 Текстильно-шарнирные куклы: кроим и шьем

Прокалываем ее шплинтом и аккуратно, не торопясь, натягиваем чулочек до конца.

Всё расправляем, и зашиваем трикотаж потайным швом. Всё, ножка готова. Продолжение в следующей части.

[Куклы] Мастер класс по телу текстильной шарнирной куклы + выкройка [С. Платонова]

Тема в разделе «Хобби и рукоделие», создана пользователем Вика Британская, 27 мар 2022 .

Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 7

Продолжим работу над головкой куколки. Прошло некоторое время прежде, чем я снова взялась за головку. И тут я увидела все свои косяки. Такое бывает, при работе глаз замыливается, и недочеты видишь только лишь спустя время. Хорошо, что всё поправимо. Сначала попыталась нарисовать радужку, оказалось, что выпуклость глаз разная, и симметрично нарисовать глаза не получалось. Не понравилось веко, слишком тонкое. Поэтому сразу определяйтесь с шириной века. Но чем хорош «Ладолл», с ним можно работать и после высыхания, убавлять, добавлять. Сначала убрала лишнюю выпуклость, просто соскребла лишний пластик. Можно соскребать либо специальными инструментами, либо канцелярским ножом или обычным кухонным. Для тех, у кого аллергия на пыль, лучше проводить такую процедуру в маске, пыль очень мелкая. Потом добавила веко. Раскатала тонкую колбаску из «Ладолла», намочила чистой водой глазик и добавила эту полоску к уже имеющемуся веку. Разгладила мягкой мокрой кисточкой и после высыхания выровняла симметрию.

Теперь приступим к росписи глаз. Сначала весь глазик и веко покрываем белой акриловой краской.

Пока сохнет краска, будем подбирать тон для век. Смешиваем коричневую краску с жёлтой, добавляем оранжевую и белую.

И приступаем к радужке. Простым карандашом наметим радужку и зрачок. Глазки у меня будут голубыми, понадобится синяя и белая краска. Сначала радужку закрашиваем синим цветом.

Потом черным рисуем зрачок.

Ммешиваем синюю и белую краски, получая голубой. Он должен быть на 2-3 тона светлее синего цвета, наносим этот цвет на нижнюю часть радужки, оставляя синий ободок.

Не обращайте внимания на неровности внизу глаза, после росписи будем покрывать глазки лаком и под ним скроются все неровности, глазки будут с ровной, блестящей поверхностью. В получившийся голубой цвет добавляем еще белой краски, цвет получается еще на пару тонов светлее, чем был. Делаем несколько мазков и потом просто белым цветом делаем блик. На фото весь процесс хорошо виден.

Дальше смешиваем белый цвет с черным, должен получиться светло-серый, рисуем тень от века. Синим цветом рисуем маленькие черточки и черным цветом на зрачке тоже, как бы размываем зрачок.

Смешиваем красную краску с белой, получая бледно-розовый цвет, рисуем уголки глаз.

Теперь белой краской наносим блики. Тут уж все дело в вашей фантазии. Мастер-класс по разрисовке глаз в интернете очень много, покопайтесь, наверняка найдете для себя что-то еще.

Дальше тонируем веко. Я тонирую коричневой масляной краской. Выжимаю из тюбика немного краски на бумагу, тонкой плоской кисточкой из щетины беру чуть-чуть краски и начинаю размазывать её по бумаге, добиваясь ровной светлой полосы. Кисточка остается почти без краски. Наносим тон над верхним веком и немного тонируем под нижним. Рисуем коричневой акриловой краской брови и тоже чуть-чуть тонируем, придавая тем самым объем.

Обзор материалов для пошива текстильной куклы

Глаза после высыхания покрываю прозрачным акриловым лаком, он продается в магазинах для творчества. Дальше тонируем щечки и носик, я тоже делаю это масляной краской. Можно тонировать и обычными косметическими румянами или сухой пастелью. Коричневой акриловой краской ставим точки в местах утяжек, в носике, уголках губ, под носиком и на подбородке. Рисуем губы. Дальше смотрите фото.

9 Подготовка деталей рук и ног и соединение их скрытыми креплениями Видеокурс Текстильный шарнирны

Дальше фото я не делала, решила на этом мастер-класс закончить, но когда куколка была готова, я поняла, что есть еще моменты, о которых нужно рассказать, а фото уже не сделаешь. Поэтому только описание. После того, как были пришиты волосы, куколка показалась мне бледноватой, и я подкрасила губы розовым цветом, смешав красную и белую краски, на фото с готовой куколкой это видно. Потом я пришила ушки, тут тоже все произвольно, и для каждой куколки я делаю свои ушки. Редко одинаковые ушки подходят разным куклам. Волосы у куколки будут пришивные, поэтому затылок переделаем. После утяжек затылок стал плоским. Для того чтобы увеличить объем, я пришила из кусочка трикотажа круглую заплатку на затылок, пришивая её не доходя линии роста волос и за ушками. Оставила небольшое отверстие для набивки. Обязательно края круглой заплатки нужно подогнуть, иначе при набивке край трикотажа поползет. Через отверстие маленькими кусочками синтепона набьем затылок. Отверстие зашиваем. У кого одежка не будет сниматься, тем нужно пришивать головку после того, как оденете куколку. Я шью одежку съемную, поэтому сразу пришью головку к шее потайным швом. Затем пришиваем или приваливаем волосы, кто как решит. Формируем прическу. Ну, вот и все. Куколка готова. Осталось ее приодеть и любоваться и тихонько тискать… Ну, можно же хоть иногда, пока никто не видит, почувствовать себя как в детстве.

Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 5

Продолжаем создание текстильной куклы:

Мастер класс по шарнирной кукле. Тони Надточий

Обратите внимание на надписи. Некоторые детали выкраиваются только на хлопке, а некоторые дублируются на трикотаже. Выкройка авторская, поэтому просьба при использовании указывать моё авторство. Итак, выкраиваем сначала детали тела из хлопка, обязательно отмечаем все метки, они помогут потом ровнее вставить ручки и ножки. Сшиваем, оставляя незашитыми отверстия для набивки и для ножек. По периметру кромки тела делаем насечки.

На тельце, в том месте, где будут ножки, тоже делаем маленькие насечки на кромке и пришиваем круглую вставку.

Дальше выкраиваем детали тела из трикотажа и сшиваем очень мелким стежком (как на ручках, швом «назад иголкой»), всё точно так же, как с хлопком. Единственное, не делаем насечек, а обрезаем кромку, отступая от шва 2 мм.

Вставляем хлопковую заготовку в трикотажную.

И смётываем несколькими стежками хлопок с трикотажем в районе шеи, плеч и внизу тела.

Я решила сразу же прикрепить ручки. Нам понадобятся те же диски и шайбы, которые мы вставляли в ручки. На изнанке трикотажной заготовки тельца находим метку для вставления ручек.

Прокалываем трикотаж и вставляем шплинт.

Находим такую же метку на хлопковом тельце.

И тоже вставляем шплинт.

Надеваем на шплинт диск, шайбу.

И плоскогубцами закручиваем барашки.

Поправляем ткани, между дисками не должно быть захвачено лишней ткани, её нужно всю оттуда выправить так, чтобы диски плотно прилегали друг к другу.

У меня после выправления ткани получились вот такие зазоры между дисками, нужно потуже закрутить шплинт, но так, чтобы ручка двигалась без усилия.

Переходим к ножкам. Начнем с голени. Выкраиваем ее только на хлопке. Сшиваем. Здесь можно воспользоваться швейной машинкой, но я по привычке прошью руками. Оставляем незашитыми отверстие для набивки (его я делаю с передней стороны голени, чтобы сохранить изгиб икры) и стопу. По периметру кромки делаем насечки. Стопу скалываем вот так и прошиваем.

Вторая ножка у меня уже сшита, на фото она для примера. Маленькими кусочками синтепона начинаем набивать ножку примерно до средины голени. В колено я вставляю деревянные бусины, подходящего размера. Тогда при движении колено держит форму и не деформируется, очень удобно.

Вставляем бусину и закрепляем её иголкой на время.

Немножко подбиваем синтепоном и убираем иголку.

Отверстие для набивки ушиваем наполовину.

4 Сборка головы Глаза Соединение ластовицы с лицом и затылком Видеокурс Текстильный шарнирный пу

Продолжаем набивку. Бугорки и неровности расправляем иголкой.

Набиваем туго, зашиваем отверстие для набивки. Вот что получилось.

Переходим к бедру. Выкраиваем его только из хлопка. Сшиваем внутреннюю и внешнюю часть бедра, оставляя незашитыми отверстие для набивки и нижний уголок. Вшиваем круглую вставку, начиная пришивать сначала к внешней стороне бедра.

На внутренней части делаем небольшие насечки, чтобы удобней было пришивать кружок.

Дальше заготовку скалываем иголочками вот так:

И прошиваем. Уголки срезаем, чтобы удобней было выворачивать.

Выворачиваем, до конца расправляя уголки.

Не туго набиваем синтепоном.

И пришиваем уголки бедра к голени, проходя иголкой 4-5 раз через бусину. Используем для этого армированную нить. Важно оставить как можно меньший зазор между бедром и коленом.

Теперь будем вставлять подходящий по размеру диск (диаметр вставки у меня 30 мм, а диска 25 мм, т.е. диск нужно брать на 5 мм меньше) и шплинт.

Находим в середине круглой вставки метку для шплинта.

Вставляем диск, шайбу (она нужна, чтоб при движении ножки диск не истирался об шплинт) и шплинт.

Иголкой выправляем кромку хлопковой вставки под диск.

Отверстие для набивки ушиваем наполовину.

Набиваем туго ножку, помогая себе иголкой проталкивать синтепон и расправлять бугорки.

Зашиваем отверстие для набивки. Теперь нужно подшить уголки бедра, они немного торчат и под трикотажем их будет видно.

Теперь будем шить трикотажный чулочек. Выкраиваем его из трикотажа, скалываем иголочками и прошиваем мелкими стежками швом «назад иголкой», оставляя незашитыми отверстие, куда будем всовывать ножку, место, где будет круглая вставка и стопу.

Прошиваем стопу, вшиваем вставку. Отрезаем кромку, отступая от края 5 мм.

Надеваем сшитый чулочек на ножку.

Теперь находим на середине вставки точку.

Прокалываем ее шплинтом и аккуратно, не торопясь, натягиваем чулочек до конца.

Всё расправляем, и зашиваем трикотаж потайным швом. Всё, ножка готова. Продолжение в следующей части.