Мастер-класс Сувенирное мыло Ракушка с жемчужиной

Мастер-класс по изготовлению мыла с нуля, горячий способ

Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого «нулевого» или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).

Первый этап — это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.

Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г

2. Взвешиваем жидкие масла.

3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.

4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь — очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)

6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде — реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.

7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.

8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора — они должны быть приблизительно одинаковы — от 40 до 70 градусов.

9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.

10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).

11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии «толстого следа» — то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии — разводы и капельки на поверхностию. Толстый след — это гарантия что вашей смеси не «придет в голову» расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.

12. Еще одна фотография поверхности мыла с «толстым следом». Мыло становится густое.

13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню — кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.

14. Главное, что должно произойти на бане — это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 — 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:

15. Кольцо геля сжимается):

16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа — и ваше мыло практически готово.

18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае — пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.

19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.

20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем — мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.

21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.

А вот и конечный результат — готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть — от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.

Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.

НАШЕ СУВЕНИРНОЕ МЫЛО :

* Подарки сотрудникам с логотипом Вашей компании

* Символические памятные сюрпризы клиентам

* Комплименты для гостей на свадьбу

* Оригинальный сувенир на любую тему

* Подарок для друга, коллеги, близкого человека.

* Сувениры необычной формы.

* Удивительно! Но это все — ИЗ МЫЛА.

Цена от 2 Eur за кусочек мыла

чтобы Заказать — звоните нам

О нас

причина нашего проекта — мы не можем жить без творчества, оно является той силой, которая движет человека вперед

цель нашего проекта — подарить миру как можно больше улыбок, радости и счастья

сегодня вы познакомились с нашими работали и улыбнулись, завтра передали это чувство человеку рядом.

давайте умножать позитивные эмоции и мир вокруг нас изменится

Индивидуальные предложения

За какое бы дело не брался человек, главное чтобы он делал это с душой!

Мы можем изготовить для вас по индивидуальному заказу любую композицию!

Подарки и сувениры на любую тему, мыло с вашим логотипом!

Звоните +371 255 20 774 (Ирина), или Пишите нам

Сувенирное мыло ручной работы «Радуга». Пошаговый мастер класс с фото

Мыло ручной работы набирает популярность. И уже приобретение такого брусочка является не только роскошью, но и полезной покупкой. Конечно, стоимость домашнего мыла слишком завышена производителями, чтобы оно стало доступным широким слоям населения. Но ведь изготавливать мыло в домашних условиях можно с таким же успехом, с каким делают это профессионалы. Все, что нужно, немного терпения, максимум фантазии и необходимые материалы.

Для создания мыла нам потребуется:
— прозрачная мыльная основа;
— базовое масло зародышей пшеницы;
— эфирное масло апельсина;
— диоксид титана;
— спирт, пищевые красители;
— формы и фольга.

Всю основу (примерно 150 граммов) измельчаем ножом для более удобного расплавления в микроволновке.

В три разных стакана насыпаем примерно по 30 граммов основы м плавим ее в микроволновке в течение 30 секунд.

Затем в каждый стакан добавляем по четверти чайной ложки базового масла и по 2=3 капли эфирного. Красители добавляем в каждый стакан по одному. Для придания белого цвета в основу добавляем немного диоксида титана.

Из фольги создаем мягкую прямоугольную форму.

А затем слой за слоем вливаем в нее цветную основу. Важно давать каждому предыдущему слою хорошенько застывать. Но при этом мыло должно оставаться теплым и пластичным.

Теплый подстывший пласт вынимаем из формы.

Быстро закручиваем его в тугой рулет.

Нарезаем рулет на дольки. Каждую дольку тщательно сбрызгиваем спиртом.

Оставшуюся основу плавим в микроволновке.

Обогащаем ее маслами и добавляем крупинку желтого красителя для придания легкого оттенка.

А далее формируем мыльный брусок. На дно льем немного основы.

В произвольном порядке погружаем в нее радужные свирловые дольки.

И доверху заливаем основой.

Дно делаем белым. Добавив к остаткам основы диоксид титана.

Застывшее мыло вынимаем из формы и оформляем в красивую упаковку.

Сувенирное мыло ручной работы «Фруктовое ассорти». Подробный мастер класс

Главное преимущество мыла ручной работы перед промышленным — его высокое качество и натуральность. При этом нельзя упускать и эстетическую красоту такого мыльного творения. Мои знакомые, например, долго не пользуются моими мыльными подарками и сувенирами, чтобы как можно дольше сохранить его в первозданном виде.

Сегодня будем делать мыло на основе миндально масла и эфирного масла апельсина. На мой взгляд, такое мыло будет иметь приятный аромат и дарить хорошее настроение.

Для работы нам понадобится:
— прозрачная мыльная основа (на основе оливкового масла);
— базовое масло миндаля и ореха макадамии;
— эфирное масло апельсина;
— пищевые красители;
— диоксид титана;
— спирт;
— формы.

Основу нужно нарезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее и удобнее расплавилась.

Затем разливаем основу небольшими порциями в стаканчики и добавляем к каждому масла и красители. Базовые масла добавляются в количество до 10 капель, эфирное — до 3-5. если переборщить с эфирным маслом, то мыло может приобрести резкий аромат.

Содержимое каждого стаканчика хорошо пемешиваем. А затем бурем формочку для льда с различными маленькими фруктами и ягодками и заливаем их соответствующими цветами.

Мыло в маленьких формочках застывает быстро. Как только это произойдет, вынимаем не фруктовое ассорти.

В отдельном стакане плавим около 70 граммов мыльной основы, обогащаем ее маслами, красителями в данном случае не пользуемся, поскольку оливковая основа уже имеет легкий желтоватый аромат. В форму наливаем немного основы и даем ей немного застыть. Чтобы она сформировала верхний слой будущего мыла.

Затем тщательно пробрызгиваем спиртом и поверхность застывшего слоя и все маленькие «фруктовые» элементы. Чтобы обеспечить наилучшее сцепление основы и готового мыла. «Фруктовые» элементы помещаем в форму.

Сверху все заливаем прозрачной основой и даем застыть.

Чтобы сделать матовое донышко, готовим белую основу. Для этого добавляем в основу немного диоксида титана.

И заливаем белое дно мылу.

Через час можно вынимать мыло из формы.

Вот такой красивый подарок получается. Упаковываем его в целлофан и помещаем в коробку.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Приготовить мыло ручной работы на подарок близким людям, а тем более в домашних условиях, под силу каждому человеку. Такое изделие станет не просто украшением интерьера ванной комнаты, но и подарит особое наслаждение от его использования.

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.

Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла, которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

Достоинства домашнего мыла Недостатки домашнего мыла
благоприятное воздействие на кожу покупка ингредиентов для изготовления обойдётся дороже, нежели приобретение готовой продукции в магазине
несложный процесс изготовления строгое соблюдение рецептуры и техники безопасности во время приготовления
изготовление по индивидуальному рецепту, в который могут входить предпочитаемые компоненты для приготовления качественной продукции потребуется большой опыт мыловарения
отсутствие синтетических добавок
возможность использовать продукцию даже людям с аллергией и маленьким детям

Какие ингредиенты используются

Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:

  • заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
  • базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
  • эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
  • красители для придания готовому изделию определённого цвета;
  • добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

Инструменты и приборы

Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:

  • кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
  • ёмкость для смешивания компонентов;
  • несколько кастрюль из нержавеющей стали;
  • шумовка;
  • мерные ложки, нож и пипетка;
  • термометр для пищевых продуктов;
  • распылитель масла, воронка;
  • тёрка;
  • респиратор, перчатки, накидка и очки;
  • ветошь для обёртывания готового мыла.

Меры безопасности

Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.

В процессе мыловарения следует:

  • не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
  • избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
  • избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

При работе с красителями правила безопасности выглядят так:

  • использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
  • чётко выполнять инструкцию по дозировке.

И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов, согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.

  1. Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения, так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
  2. Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
  3. Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
  4. Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

Холодный процесс

Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.

  1. Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
  2. Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
  3. Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
  4. Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

Горячий способ

В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.

Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

Детское

Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.

Рецепт детского мыла выглядит так:

  • растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
  • добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
  • размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
  • взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
  • растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
  • после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
  • вылить вторую часть готового раствора в формочки;
  • если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.

Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

Дегтярное

Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

Для этого нужно:

  • растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
  • засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
  • выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
  • засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
  • вылить в форму и ждать окончательного застывания.

извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

Медовое

Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.

Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:

  1. На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
  2. Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
  3. Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
  4. После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.

На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

Хвойное

Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

  1. Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
  2. Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
  3. Далее обе жидкости смешиваются.
  4. Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
  5. На последнем этапе добавляются эфирные масла.

Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

С цитрусовым ароматом

Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

Кофейное

Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.

Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:

  • заварить кофе и дать ему охладиться;
  • перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
  • растопить масло на маленьком огне;
  • добавить смесь щелочи и кофе;
  • постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
  • накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
  • при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
  • размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
  • охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
  • добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.

после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

Глицериновое

Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.

  1. Изначально следует довести мыльную основу до следа.
  2. Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
  3. Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
  4. На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
  5. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
  6. После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
  7. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
  8. Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
  9. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
  10. Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.

Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

Жидкое мыло из обмылков

Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
  2. Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
  3. Полученная смесь заливается кипятком.
  4. Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.

Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

Подарочное мыло

Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.

Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте

Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:

  • растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
  • подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
  • залить следующий слой основы;
  • растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
  • смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
  • отставить продукт до полного высыхания.

Сувенирное мыло

Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 г красителя зелёного цвета;
  • 50 г прозрачной мыльной основы;
  • 100 г белой мыльной основы;
  • 3 капли мятного масла;
  • 3 капли лавандовой отдушки;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
  • золотой перламутр;
  • 2 капли косметического масла виноградной косточки.

Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.

  1. Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
  2. Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
  3. Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
  4. Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
  5. На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях: