Мастер-класс Украшение для пасхального кулича

Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

  1. Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.
  2. На подготовленный кулич с помощью ложки льем немного глазури. Если сладкая масса немного стечет с боков, это только придаст куличу более аппетитный вид.
  3. Сверху кулич можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой – завершительный штрих к нашей кулинарной композиции. Осталось дождаться застывания глазури и можно собирать пасхальную корзинку.

«Карамель» и «кружева»: как оригинально украсить пасхальный кулич

Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Украшаем пасхальные куличи рисунками и буквами

Для кулича с глазированной «шапочкой» можно добавить в качестве украшений разные рисунки и фигурки из кондитерской посыпки, мармелада, крема. По традиции, куличи украшают крестами, которые являются главным символом христианства, а также изображениями ангелов, апостолов, церквей и храмов с куполами. Многие хозяйки на куличах выкладывают букв «ХВ», что означает «Христос Воскресе».

Сахарные карандаши – модная «новинка» для декора куличей

Такой вариант украшения пасхальных куличей появился сравнительно недавно, но уже завоевал популярность – особенно у детей. Действительно, с помощью сахарных карандашей можно нарисовать на куличе или кексе все, что фантазия подскажет. Набор этого кондитерского «чуда» содержит карандаши трех цветов: красный, зеленый и желтый. Дети и взрослые с удовольствием распишут такими карандашами не только крашеные яйца, но и куличи. Рисованные цветочки, линии, узоры или фигурки любимых героев мультфильмов – такие изображения украсят ваши куличи за считанные минуты.

Украшения из теста на пасхальный кулич

Как правило, для изготовления таких украшений понадобится часть теста, из которого делали кулич. Косы, цветы, буквы, кресты – такие украшения лепят руками и выкладывают на кулич непосредственно перед выпеканием. Затем готовый кулич нужно смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Если пасхальный хлеб украшается в испеченном виде, декоративные элементы из теста можно прикрепить с помощью сырого яичного белка.

Украшаем кулич свежими ягодами и фруктами

Конечно, весной свежие вишенки и персики не всем по карману, однако их можно успешно заменить «искусственными» — из желатина. Попробуйте с помощью формочек сделать желатиновые ягодки и фрукты, а затем украсить ими пасхальный кулич. Такой креативный подход в украшении куличей не останется незамеченным вашими родными и гостями.

Как украсить кулич на Пасху? Мы постарались собрать на наших страницах самые интересные мастер-классы с фото по украшению своими руками пасхальных куличей: белково-сахарной и шоколадной глазурью, молочной помадкой, цветной мастикой. Воспользуйтесь нашими оригинальными идеями и видео для изготовления традиционных и «модных» украшений для пасхального кулича – и результаты превзойдут все ваши ожидания. Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!

Мастер-класс / Украшение куличей к пасхе от Анны Быкановой (26.04.19)

Украшение куличей на Пасху своими руками

Уметь печь вкусные и красивые куличи – это достаточно непростое дело, потому что на вкус, цвет и пышность сдобы влияет множество факторов, за которыми нелегко уследить. В особенности важно знать о том, как украсить выпечку на Пасху своими руками. В этом помогут представленные ниже мастер-классы по декорированию куличей.

Украшение пасхального кулича глазурью и посыпкой

Самый оптимальный вариант декорирования пасхальной выпечки – это покрытие глазурью и разноцветной посыпкой. Делается очень просто и быстро, главное – выполнить все рассмотренные шаги.

Ингредиенты:

  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – 250 г.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Ингредиенты тщательно перемешать, затем взбить при помощи миксера. Взбивать нужно не очень долго, иначе глазурь будет хрупкая.
  • Используя ложку, налить глазурь на испеченный или купленный кулич. Если масса стекает, не нужно волноваться. В таком виде кулич смотрится еще более аппетитным.
  • Верхнюю часть кулича необходимо украсить разноцветной кондитерской посыпкой, это станет завершающим шагом в оформлении.

Необходимо подождать, пока глазурь застынет, и можно укладывать пасхальные символы в корзину.

Украшение из меренги в виде цыпленка и розы

Еще один мастер-класс об украшении куличей на Пасху своими руками. Данный вариант требует небольших навыков, так как подразумевает формирование непростых деталей.

80 идей как украсить пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г.;
  • яичные белки;
  • сахарная пудра;
  • сливки;
  • красители.

Приготовление:

  • Изначально необходимо приготовить белковое покрытие для сдоб. Для этого следует замочить 5 грамм желатина.
  • Взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования плотной массы. Взбивать необходимо на паровой бане.
  • После того, как масса взбита, в нее следует добавить желатин, затем продолжить взбивать до полного его растворения.
  • Так получается меренга, нужно подождать, пока она остынет.
  • Затем нужно взбить сливки, добавить их в остывшую меренгу, которая будет уменьшаться в размере. На данном этапе нужно покрыть куличи приготовленной глазурью.
  • Аналогичным способом нужно приготовить меренгу для формирования элементов декора. В данном случае – это розы и цыплята.
  • На водной бане взбить белки, добавить лимонную кислоту, а также другие компоненты, отмеченные выше.
  • Разделить меренгу на несколько частей, окрасить их в разные цвета при помощи пищевых красителей.
  • Далее из меренги нужно сформировать гнездо, оно должно быть коричневого цвета. После этого вылепить три шарика желтого цвета – большой, средний и самый маленький. Их нужно положить в холодильник на 15 минут, затем закрепить в гнезде.
  • Вылепить из желтой меренги крылья. Гребешок нужно сформировать из меренги красного цвета в виде сердечка. Глаза и рот делаются из ярких мелких посыпок.
  • Выложить по кругу цветочки оранжевого цвета с маленькими зелеными листочками. В завершении добавить декор из кондитерской посыпки.
  • Когда вся композиция подготовлена, кулич нужно поставить в холодильник, чтобы все детали хорошо застыли.

Цветы — украшения для пасхального кулича. Декор. #Пасха с самыми необычными цветами.

Декорирование куличей сахарными карандашами

С помощью сахарных карандашей можно сделать авторский пасхальный шедевр. Данный мастер-класс подскажет как можно красиво украсить кулич на Пасху своими руками. Сахарные карандаши различных цветов можно приобрести в кондитерском магазине.

Ингредиенты:

  • Сахарные карандаши.

Для самостоятельного приготовления карандашей:

  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить куличи, покрыть их белковой глазурью, затем нанести любой рисунок. Это может быть интересный, необычный орнамент, относящийся к пасхальному празднеству.
  • Используя сахарные карандаши, можно нарисовать такие элементы: церковь, цыплята, пасхальные яйца различных цветов, цветущие деревья, а также бутоны цветков.
  • Если нет возможности приобрести карандаши, смесь для рисования можно приготовить своими руками.
  • Для этого нужно сделать сахарно-лимонную глазурь. Выдавить из лимона 2-3 столовые ложки сока, затем тщательно взбить с сахарной пудрой (100 г).
  • При желании можно в смесь добавить пищевые красители, чтобы рисунок получился максимально выразительный.
  • Затем выложить подготовленную смесь в кондитерский шприц, и можно начинать творить шедевры.

Украшение кулича орехами, шоколадом и глазурью

Сочетание шоколада, орехов и глазури поможет сделать не только вкусный кулич на Пасху, но и очень красивый. Чтобы это воплотить в реальность, следует изучить данный мастер-класс об украшении пасхальной сдобы своими руками. Декорированная подобным образом выпечка будет по вкусу не только взрослым домочадцам, но и детям, это будет их одно из любимых лакомств.

Ингредиенты:

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки — 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно измельчить фисташки, используя ножи или блендер.
  • Затем приготовить глазурь по рецепту, указанному на упаковке. Покрыть глазурью кулич, а сверху посыпать фисташки. В завершении нужно декорировать выпечку кондитерскими жемчужинами.

Украшение на пасхальные куличи из глазури.

После этого кулич нужно поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь застыла.

Украшение кулича белым шоколадом с орехами

Многие считают, что белковая глазурь не совсем практична. Она плохо держится на куличе, может внезапно обсыпаться во время употребления кусочка сдобы. Учитывая это, следует рассмотреть данный мастер-класс по украшению куличей на Пасху своими руками, используя альтернативный вариант приготовления глазури. В данном более надежном случае используется белый шоколад, на его основе готовится глазурь.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  • На водяной бане нужно растопить 100 грамм белого шоколада, добавить одну столовую ложку молока. Не нужно доводить массу до кипения.
  • Покрыть кулич приготовленной глазурью. В том случае, если масса через чур жидкая и стекает с куличка, нужно подождать, пока она застынет и станет немного гуще.
  • В процессе застывания глазури (важно, чтобы покрытие еще было слегка влажным) нужно посыпать кулич орехами и кондитерской посыпкой.

Ароматный пасхальный КУЛИЧ ✧ Рисунок на Куличе ✧ Декор ✧ Глазурь на желатине

Украшение кондитерской мастикой для лепки

Когда кулич уже приготовлен, самое время приступить к его декорированию. В данном случае украшение пасхальной выпечки будет производиться с помощью кондитерской мастики для лепки.

Ингредиенты:

  • глазурь для кулича (можно покупную);
  • кондитерская мастика для лепки.

Приготовление:

  • Мастику необходимо приготовить в соответствии с правилами, указанными на упаковке. Затем намазать ее куличи.
  • Далее нужно подготовить силиконовый коврик, раскатать на нем разноцветную кондитерскую мастику в тонкий пласт.
  • Используя специальные формы-выемки, нужно подготовить элементы декора. В данном случае это будут цветочки.
  • Затем нужно украсить кулич по своему усмотрению.

Украшение пасхальных куличей представляет собой очень занимательный и приятный процесс, так как можно включить свое воображение и использовать его в полную силу. Выше представлено несколько вариантов, как можно декорировать куличи. Мастер-классы разные: какие-то очень простые, не требующие определенных навыков, а есть и такие, к которым следует подготовиться заранее и немного постараться.

В любом случае, если точно следовать представленным инструкциям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить настоящий пасхальный шедевр и порадовать им своих домочадцев.

Мастер класс по украшению пасхального кулича

Глазурь для пасхальной выпечки – классический вариант декора. Такое украшение пасхального кулича удивляет своим безупречным светлым видом. Отдельным преимуществом является наличие новых ноток во вкусе, которые удается оценить по достоинству. При желании на верхушку куличей выкладывают орехи, леденцы, выпеченные небольшие фигурки, выливают карамель и натуральный шоколад. В результате украшение пасхального кулича совмещает в себе кулинарный и творческий процесс, который может быть оценен по достоинству.

Как приготовить присыпку?

Кондитерская присыпка традиционно выполняется из вкуснейшей белковой глазури и чаще всего используется для верхушек куличей. Однако присыпка может быть и другой:

Сладкие ЯЙЦА для ПАСХАЛЬНОГО декора ☆ Sweet CANDY eggs

  • кокосовая стружка;
  • сахар, крашенный натуральными ингредиентами;
  • пшено;
  • обычная манка.

Основное преимущество покупки присыпки заключается в возможности сохранения излишнего количества до следующего года. В связи с этим, покупка обязательно оправдает себя.

Самостоятельное приготовление присыпки также оказывается возможной задачей. Для этого нужно использовать основу и пищевую краску. Лучше всего использовать сахар, но его можно заменить обычной манной крупой. Краска должна быть натуральной и насыщенной, но ее потребуется немного. Нужно отметить, что для присыпки используют только ту краску, в которой изначально отсутствует уксус.

Основу создаваемой присыпки достаточно на несколько секунд погрузить в охлажденную краску, а для высушивания используют подходящую бумагу. Затем разбивают созданные комочки, ведь присыпка должна обладать однородной консистенцией. Чаще всего цветную присыпку смешивают или покупают в готовом виде. Однако кокосовая присыпка всегда расфасована отдельными цветами.

Интересные варианты использования присыпки:

  • полосы;
  • концентрические круги;
  • ХВ;
  • несложные узоры;
  • буквы.

Предусматривается возможность создания фона в одном цвете, а букв и узоров – в другом. При этом лучше всего использовать трафарет, гарантирующий успешное создание любого красивого изображения. Такое украшение пасхального кулича глазурью непременно оставит самые лучшие впечатления о себе.

Смотрите видео об украшении пасхального кулича.

Украшения на основе теста

Для создания гармоничного пасхального блюда возможно использование теста. В этом случае вкус обещает быть поистине приятным и нежным. Мастер в украшении пасхального кулича из теста предусматривает возможность действий сразу по двум направлениям: украшения можно выкладывать на верхнюю часть кулича перед его выпечкой или приклеивать на приготовленный пасхальный десерт, используя сырой белок. В любом случае кулинарный процесс обещает быть легким и понятным.

Тесто используют для следующих декоративных деталей:

  • косы;
  • цветочки;
  • буквы;
  • крестики.

Если изначально используются украшения, созданные на основе теста, есть необходимость аккуратного смазывания выпечки тонким слоем растительного масла или яичным желтком, но этот этап необязательно проводить. После выпекания кулич разрешается полить сахарным сиропом с дальнейшим нанесением мелкой присыпки. Глазурная поливка, орешки, разнообразные сухофрукты – это основа идеального кулича.

Украшения для пасхальной выпечки, которые приклеиваются на готовый кулич, могут быть цветными и при этом они представляют собой тематические фигурки. Однако такие декоративные атрибуты должны быть небольшими для того, чтобы все выглядело красиво на круглой верхушке выпечки. В тесто разрешается добавлять дополнительные ингредиенты, которые улучшают вкусовые характеристики выпечки. Вместо белка разрешается использовать цветную глазурь или сахарный сироп, которые также способствуют достойному приклеиванию орешек, изюма и других вкуснейших ингредиентов выпечки.

Цветная шоколадная глазурь

Украшение пасхального кулича и яиц можно выполнить с использованием цветной шоколадной глазури. Если использовать белый шоколад с натуральными красителями, можно получить вкусную и красивую глазурь. Нужно понимать, что яркие цвета нежелательно использовать.

Идеальными вариантами будут следующие цвета:

  • розовый;
  • желтый;
  • зеленый.

К тому же с шоколадом сочетаются не все красители. По данной причине крайне важно понять, как нужно правильно готовить шоколадную глазурь для ее безопасного использования для пасхальной выпечки.

Готовая глазурь всегда смотрится красиво и интересно. Если же использовать кондитерскую посыпку, цукаты, орехи можно гарантировать улучшение вкусовых качеств и оригинальный внешний вид пасхи. Заблаговременно изученный популярный мастер класс украшения пасхального кулича позволяет приготовить глазурь по особенному рецепту.

  1. Белый шоколад в виде плиток растапливают на водяной бане.
  2. Краситель смешивают только с жидким шоколадом. При этом перегрев не допускается. Желательно воспользоваться специальным термометром, так как шоколадную смесь нельзя делать горячей для сохранения приятных вкусовых характеристики.
  3. По традиционному рецепту глазурь смешивают со сгущенным молоком или сливочным маслом, которое предварительно растопили.
  4. Использование пищевых красителей позволяет приготовить глазурь любого цвета. Натуральные красители на самом деле ограничены, поэтому желательно внимательно изучить все варианты и сделать правильный выбор. Шоколадную глазурь разрешается смешивать с красителями в порошке (какао, куркума). В остальных случаях окрашивающие компоненты получают из разнообразных соков. Однако сок делает глазурь излишне мягкой, поэтому без крахмала не обойтись. Краситель добавляют последним, причем это всегда выполняется перед нанесением глазури на пасхальный кулич.

Такая обработка пасхального кулича шоколадной глазурью может быть по достоинству оценена многими начинающими кулинарами.

В домашних условиях украшение пасхального кулича айсингом проводится с удивительной легкостью. При этом смысл пасхальной выпечки изначально был особенным, ведь она символизировала плодородие. Традиция сохранилась в христианстве, благодаря чему куличи зачастую выпекают с добавлением цукатов, орешков и покрытием тонким слоем вкусной глазури.

Делитесь своим опытом украшения пасхального кулича в комментариях. А также смотрите мастер класс по украшению пасхального кулича.

Украшение для пасхального кулича

Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению декоративного украшения для кулича. Некоторые элементы мастер-класса можно доверить детям! Понадобятся следующие материалы:

Украшения Для Куличей. САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ за 30 мин. Легко и Просто! Справятся даже дети.

1) Краски акриловые или темперные: жёлтая, красная, чёрная, белая, голубая, коричневая, изумрудная. Можно обойтись и без изумрудной краски, смешав голубую краску с жёлтой краской, и получив, зелёный. И без коричневой краски, смешав красный с зелёным. Извините, не буду указывать принятые у специалистов названия цветов красок. Некоторые цвета указаны на фото. Цвета лучше выбирать яркие и насыщенные. Цвета, используемые в росписи заготовок, лучше замешивать на белилах (белая краска).

2) Губка поролоновая или валик с ёмкостью для краски.

3) Бумага плотная белая, подойдёт бумага из папки для черчения формата А4.

Мастер-класс «Украшение для пасхального кулича»

4) Ножницы, желательно маникюрные (маленькие).

5) Ленты атласные двух цветов шириной 0,6 см.

7) Клей — карандаш.

8) Лак акриловый матовый.

9) Палочка для суши.

Мастер-класс украшение пасхального кулича

10) Макетный нож или резак.

Из бумаги вырезаем заготовки: 2 яйца, 2 зайчика, 2 цыплёнка. Заготовки прилагаются. Для одной поделки понадобиться всего 6 заготовок.

При раскрашивании для яиц сторона не имеет значения, а вот зайчики и цыплята должны смотреть друг на друга. Это важно!

Если вы задумали сделать одну поделку, можно заготовки «натамповать» кусочком поролона. Берём какую-нибудь ёмкость, которую потом не жалко выбросить, намешиваем нужный нам колер, опускаем туда кусочек поролона и этим кусочком поролона наносим цвет на бумажную заготовку. Темпера ложится плотнее, достаточно заготовку окрасить один раз. Акриловую же краску лучше нанести двумя слоями. Сначала один слой, а после просушки, второй слой. Заготовки окрашиваем следующим образом: яйца — красной краской, цыплят – жёлтой краской, зайцев – серой. Серый цвет получаем при смешивании чёрной и белой красок. Если вы задумали создать сразу несколько украшений, лучше покрывать заготовки валиком. Заранее предупреждаю, краски тогда уйдёт много. Даём заготовкам просохнуть, примерно час.

И, приступаем, к росписи каждой заготовки. Яйца расписываем по своему вкусу. Зайцам рисуем глазки, животик, хвостик. Цыплятам – глазки, клювик, крылышки, лапки, гребешок. Даём хорошо просохнуть. Хотя бы час.

Далее покрываем заготовки акриловым лаком. ВНИМАНИЕ: акриловым лаком можно покрывать только заготовки, покрытые акрилом или темперой! Если вы используете гуашь, то акриловый лак не применяйте! Изображение и краска «поплывут»! Даём акриловому лаку высохнуть.

Затем мы готовим палочку для суши. Делаем это следующим образом: палочку на кончике затачиваем макетным ножом, формируя плоскую лопаточку.

Берем одного из зайцев, хорошо проклеиваем его клеем-карандашом, небольшой кусок ленточки атласной, примерно 10 см, приклеиваем к одной заготовке, сверху ленточку ещё проклеиваем и кладём вторую заготовку зайчика. То же проделываем с заготовками цыплёнка.

И кладём зайчика и цыплёнка под пресс, предварительно положив сверху и снизу белую бумагу или файлы, дабы не повредить книги. Просушиваем некоторое время.

Далее берем яйца, проклеиваем их клеем-карандашом. У основания, где будет располагаться палочка для суши, капаем клеем «Момент». На внутреннюю сторону одно из яиц приклеиваем ленты с зайцем и цыплёнком. Затем накладываем вторую половинку яйца.

Яйцо с палочкой снова кладём под пресс. И через некоторое время получаем декоративное украшения для кулича! Или же получаем пасхальную игрушку для детей!

24 неповторимые идеи украшения пасхального кулича

Вскоре столы всех празднующих Пасху заполнят ароматные куличи и яркие пасхальные яйца. Одно из самых главных событий в году наполнено особенным трепетом. И если, готовясь к Новому году, мы знаем, что не обойдемся без оливье и мандаринов, то так же Пасха без куличей — это невообразимо.

А как приятно собраться всей семьей и вместе выпекать, украшать и просто радоваться наступлению весны. Но даже если у вас нет возможности провести подготовку к празднику с родными, мы постараемся обеспечить читателей идеями, которые легко воплотить в жизнь без лишних хлопот.